【求助】镍柱纯化蛋白的纯度问题

查看完整版本请点击这里:

我用原核表达蛋白质,8M尿素融解包含体,镍柱纯化后,想加到细胞培养液里面去。不知道这样纯化的蛋白质溶液里是否还有LPS之类细菌成分的杂质?因为蛋白的量比较少,不能过滤。不知道有什么方法可以使它更纯一点?
谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• lxh031 (2014-5-17 16:10:16)

至少要透析。
    原核表达的蛋白,量少?不是overexpress的?
    再纯的话就是复性后过离子交换柱。以及分子筛。
  • kulee (2014-5-17 16:10:39)

谢谢
    我感觉透析恐怕不能将LPS之类的杂质出去吧?杂质会比蛋白还小吗?
    另外,我说量少是指洗脱体积小,如果过0.22微米 的滤膜会有相当一部分粘在膜上。
  • lxh031 (2014-5-17 16:11:07)

QUOTE:

原帖由 kulee 于 2014-5-17 16:10 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

谢谢
    我感觉透析恐怕不能将LPS之类的杂质出去吧?杂质会比蛋白还小吗?
    另外,我说量少是指洗脱体积小,如果过0.22微米 的滤膜会有相当一部分粘在膜上。 ...
    您说要把纯化后的蛋白溶液直接加到细胞里面去,我想是要看它对细胞生长的影响对吧。所以我说要透析,是因为里面的咪唑肯定对细胞生长有影响。这样就不能确定蛋白的作用了。
    不知道您的研究目的是不是看这个蛋白对某些细胞的影响。
    overexpress的蛋白,量应该不是问题,问题是纯度。感觉单纯镍柱纯化很难得到非常纯的蛋白。到时候投文章可能会认为,结论不严谨。
    LPS我不太了解。我认为大部分杂质在纯化时,washing一步应该除掉了。还有,LPS的分子量多大?能否过0.22um的膜?至于过膜你可以稀释后再过。然后再浓缩。
    而且我认为关键不在除蛋白以外的杂质,关键在于杂蛋白。
    供参考
  • kulee (2014-5-17 16:11:28)

我是想看蛋白对细胞的影响。
    你说有咪唑的问题可以用设对照来解决吧?
    另外你认为过镍柱后的洗脱液中杂质主要是杂蛋白,那这样的话透析也无法解决问题啊。用什么方法可以进一步纯化呢>
    谢谢1
  • lxh031 (2014-5-17 16:11:56)

QUOTE:

原帖由 kulee 于 2014-5-17 16:11 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

我是想看蛋白对细胞的影响。
    你说有咪唑的问题可以用设对照来解决吧?
    另外你认为过镍柱后的洗脱液中杂质主要是杂蛋白,那这样的话透析也无法解决问题啊。用什么方法可以进一步纯化呢>
    谢谢1 ...
    对照并不能解决所有问题。比如你想看某药物对老鼠生长的影响,而把药物溶在氯仿里,这时候老鼠死了。而氯仿对照的也死了,是不是可以说这个药物对老鼠没有用呢?当然这只是极端的例子。但道理是一样的。
    另外,及时不造成这种极端情况,有些条件也可能成为多因素效应的一个部分。
    无论如何,咪唑留在蛋白里肯定是说不过去的,因为这不是一个技术上的难题,可能会让人认为实验者偷懒
    至于如何进一步纯化,我上面已经说了:
    Bless
  • kulee (2014-5-17 16:12:17)

多谢!
    我还有一个问题:我的蛋白是洗脱的同时复性的,如果透析有没有可能又变性了?有的人说有这个危险
  • lxh031 (2014-5-17 16:12:35)

眯唑洗脱后的蛋白不透析的情况我没听说过。
    变性会沉淀的。有这个可能不代表就不去试了,对吧。
    既然能在洗脱时复性,我认为透析没有问题。我想,您透析时用的buffer就是不含眯唑的elution buffer吧?这个蛋白不会在眯唑中复性,失去眯唑就变性了吧?
    您做原核表达,蛋白应该相对来说很多,不是很娇贵啊。每个蛋白都有自己的特性,不做实验永远都不知道会发生什么。不能象小马过河啊
    个人建议,仅供参考
    Bless
  • kulee (2014-5-17 16:13:13)

很不幸,我的蛋白往PBS里透析后变性了。很多蛋白沉淀。
    再试试不含咪唑的elution buffer吧。
  • gogo (2014-5-17 16:13:30)

1. 过镍柱一般请况下是不太可能去除LPS的;一般都是要用去内毒素柱子处理的,或用Triton处理,鲎试剂检测其含量;达标方可以实验;
    2. 蛋白透析沉淀,你可在洗脱时不加盐,只含imidizole,透析时注意观察.
  • kulee (2014-5-17 16:13:51)

我是挂柱之后复性,然后洗脱,所以洗脱液的成分不能改变
  • gogo (2014-5-17 16:14:11)

洗脱液的成分不能改变? 为什么? 不明白
  • kulee (2014-5-17 16:14:34)

按照说明书,蛋白挂柱之后先用大量slutionA洗柱,使蛋白复性。然后再用slutionA加咪唑洗脱。
    我担心如果改变洗脱液的盐离子浓度,是不是也要改变slutionA中盐离子浓度,这样会影响复性过程。不知道是不是这样啊?
  • gogo (2014-5-17 16:14:54)

你用的哪个公司的Kit?
    你可以用Tris(ph8.0) 洗柱,再用含500mM NaCl 的Tris(ph8.0) 洗涤,然后加20mM咪唑进一步洗涤,然后用250mM咪唑,Tris(ph8.0)洗脱就可以.
  • kulee (2014-5-17 16:15:16)

我用的是sigma的。请问你说的这种方法复性的效果怎么样?
查看完整回复请点击这里: