【求助】一个酵母表达蛋白的问题

查看完整版本请点击这里:

相关疾病:
失眠
痛苦了很长时间了。
我用酵母菌表达一种蛋白,完了拿培养液上清液进行SDS-PAGE电泳检测
结果除了MARK外,没有其他任何条带,连杂蛋白都没有,有时甚至连MARK
带都看不到为此,极度郁闷,日日思虑到黄昏,夜夜失眠到天明。
各位大哥知道是什么原因吗?谢谢!
我PAGE用的是12%的分离胶和5%的浓缩胶,总分子量约为15KD左右。
我试了用丙酮沉淀浓缩蛋白,但是结果........郁闷啊。。丙酮沉淀我的酵母培养(离心)上清液后,发现管底有一层比较粘稠又油的东西,白色的蛋白浮在这层上面。不知道是什么东西,蛋白提取就很麻烦,电泳结果也没有条带
从头到尾,我一直用的YPDS培养液,我的蛋白是分泌型的,不知道这个有没有问题
郁闷得快哭了
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 3648755 (2014-5-21 11:01:49)

酵母表达量不高的时候,跑胶是看不到带的,做个western或者银染看看
    不过mark也看不到,那就是跑胶出了问题
    你做的时候,最好要同时跑个阳性(确认表达)和阴性(为转化的空菌或者诱导前的样品)对照
  • lixi559 (2014-5-21 11:02:07)

酵母表达量一般不高,大部分都是分泌到培养基表达的。表达的时间段也很长,有的甚至要4天才表达。跑电泳时要浓缩的,要不肯定很能看到有蛋白了,我们实验室一般都是取1ml 的酵母上清表达液加上100微升的丙酮或三氯醋酸,蛋白变性2h或过夜后高速离心,沉淀溶于20-40微升的尿素中去跑SDS-PAGE电泳。不过表达量太低是要做Western或银染去验证的,验证有表达再去优化表达条件呐。
  • veiwu (2014-5-21 11:02:27)

白变性2h或过夜后高速离心一般多少速度?
    谢谢
  • veiwu (2014-5-21 11:03:24)

我跑胶都是按步骤来的,为什么mark跑出来的时候,其他孔连杂蛋白都跑不出来呢?
    谢谢!
  • hold住 (2014-5-21 11:05:16)

酵母表达一般分泌出来的蛋白是不多的,杂蛋白就更少了,跑不出来是很正常的。
    建议你做个western,才能确定究竟有没有表达
    采用有机溶剂沉淀蛋白质,温度和沉淀时间很重要。但不排除沉淀后得到很多杂质的可能,所以要严格控制低温和比例,常温下有机溶剂可使蛋白质变性,低温条件下可减慢变性速度。因此用有机溶剂沉淀蛋白质时应在低温条件下进行。如利用丙酮沉淀蛋白质时,必须在0~4℃低温下进行,丙酮用量-般10倍于蛋白质溶液体积。蛋白质被丙酮沉淀后,应立即分离,否则蛋白质会变性。
    沉淀后离心速度一般在12000-16000g,然后复溶,再做SDS-PAGE
  • yjf1026 (2014-5-21 11:05:40)

我觉得问题可能不一定出在表达上面,可能做胶的步骤或者试剂也有出问题的可能性。再在其他方面找找问题看看。毕竟marker也有时候跑出来。
  • veiwu (2014-5-21 11:06:12)

恩。非常感谢!
    正在培养,打算按照大哥们的方法做做看。
    是蛋白溶液是丙酮的10倍吧?
    前面两为大哥的说法不一致....
  • veiwu (2014-5-21 11:06:32)

实验还是很失败,大哥大姐们还有有什么建议吗?
    谢谢了!!
查看完整回复请点击这里: