【求助】大肠杆菌蛋白电泳

查看完整版本请点击这里:

你好!
我做大肠杆菌的蛋白质电泳. 1.取500微升菌液12000rpm,离心2min弃上清,除尽培养基. 2.加50微升水与50微升上样缓冲液混匀,沸水浴5min;3.跑电泳,分离胶15%,70V,浓缩胶5%,40V 6.考马司亮蓝染色2小时,脱色过夜.
问题:
1.跑的带连成一片,是不是杂蛋白太多了?如何解决?2。marker的下条带呈微笑型
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• hold住 (2014-5-21 15:28:25)

你上样体积是多少?我估计是上样量太大了。我的经验是诱导后的100ul菌液离心,去上清,重悬于大约30或40ul 1*上样缓冲液中,上10ul,跑出来的条带比较清晰。当然与菌的密度有关。
  • 66小飞侠 (2014-5-21 15:29:13)

一次多上几个样,依次2倍稀释,找到合适的上样浓度。我一般是离心后加同菌液体积水,混匀,取样加2*缓冲液,处理后上样。
  • wmp1234 (2014-5-21 15:29:41)

呈微笑型可能是胶没有凝结好.
    我做大肠杆菌电泳是诱导后3-4h起1ml菌液,离心沉淀用50ul双蒸馏水重悬加10ul上样缓冲液,再取10ul电泳,也有较好的条带.
    多试几次就行了
  • fei1226com (2014-5-21 15:30:24)

那若是2x上样缓冲液加多少呢,100微升菌离心后,加10微升水与10微升2x上样缓冲液行吗?还是直接加10微升上样缓冲液?
    我不懂的是2X到底是什么意思,是指与样品等体积混合还是与水稀释,那不就是十倍了吗
  • is2011 (2014-5-21 15:30:46)

1)是100微升菌离心后,沉淀加10微升水再加10微升2x上样缓冲液。估计你的上样量太大了,像你提到的制备样品的方法上3-5微升即可,不知道你上了多大体积的样品。
    2)2×上样缓冲液就是用以前要做两倍浓度的上样缓冲液,以前做等体积稀释。即V体积菌体悬液+V体积2×上样缓冲液。
    3)我通常是取300微升菌液12000rpm,离心2min弃上清,除尽培养基。加30微升灭菌水重悬菌体,然后加30微升上样缓冲液混匀,沸水浴5min;取3或5微升上样。
  • fei1226com (2014-5-21 15:32:31)

谢谢各位了
    但是在不知道蛋白浓度情况下一般取多少上样呢,
    若测了浓度,那以多少量比较好呢
  • flower-201 (2014-5-21 15:32:54)

在不知道蛋白浓度的情况下,如果是正常表达的大肠杆菌可以上5微升处理过的蛋白样品就可以。你可以先小试一次,样品量尽量不上太大,否则会看不清各个蛋白条带。
  • fei1226com (2014-5-21 15:33:40)

谢谢各位大侠了
    我现在上8微升还可以
    另外还想请教一下各位
    有没有用过bradford法测蛋白浓度
    其中是如何处理菌体的呢
    我是先超声波后加8M尿素
    想找一条比较快速而准确的方法
    谢谢
查看完整回复请点击这里: