【求助】融合蛋白想直接在亲和柱上做酶切,可行吗?

我在做融合蛋白,需要用肠激酶来切。为了纯化方便,想在NI亲和层析结合了HIS tag之后,先洗杂蛋白,再用肠激酶的裂解buffer来洗几次换一换缓冲液,然后加肠激酶切,切完后目的蛋白应该就在上清液里面。这个方法在invritrogen的his亲和层析的操作手册上有提到过,但没有具体讲。有没有做过这方面的达人可以指导一下呢?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• junjie05 (2014-5-21 16:01:29)

基本上,我做GST的fusion protein时使用过。没有问题。只是我当时没有用管柱,而是用离心管装凝胶。经一系列的wash后,change to cleavage buffer and add enzyme to cleave the fusion protein. When the reaction was done, the target protein will be in the supernatant.
    Hope this will help.
  • orangecake (2014-5-21 16:03:29)

偶觉得肠激酶好贵啊
    一直不敢取这个酶切点,汗一个
  • tieshazhang (2014-5-21 16:09:48)

,请问切的时候需要一直摇晃,保持凝胶呈悬浮状态吗?而且,酶一般加多少量?
  • BUK (2014-5-21 16:10:07)

不建议使用EK做柱上酶切
    EK酶切条件需要摸索,温度、时间、缓冲液条件、蛋白浓度都需要适宜的条件,否则会出现切不动或者降解蛋白的问题。
    EK酶切时,需要添加2-5mM的Ca离子做激活剂,在捏住上,Ca离子可能被鏊合或者产生沉淀,印象后续的纯化
    凝血酶常常用于GST蛋白的柱上酶切,不过也不容易做出理想的纯度
    还是分步纯化,摸好条件再考虑是否可以做柱上酶切
  • BUK (2014-5-21 16:10:38)

QUOTE:

原帖由 tieshazhang 于 2014-5-21 16:09 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    ,请问切的时候需要一直摇晃,保持凝胶呈悬浮状态吗?而且,酶一般加多少量?
    肠激酶用量,需要根据你的底物蛋白浓度以及EK活性单位的定义来计算
  • tieshazhang (2014-5-21 16:12:03)

今天少量的试了一下,有结果再上来汇报