【求助】蛋白质聚丙烯酰胺电泳,未见任何条带

各位大侠,我做的蛋白聚丙烯酰胺电泳时,经染色脱色后没有看见任何条带,连Marker 的条带都没有,只在胶的下端看到溴酚蓝的指示线,请大家问题在哪?(目的蛋白为肌球蛋白,上样量3ug ,电压70v,电泳38小时)
期待回复 ,谢谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• avi317 (2014-5-22 16:04:22)

蛋白水解了?上样量太少
  • woshiduiyan (2014-5-22 16:04:46)

谢谢!
    蛋白经过变性的,加样的总体积是30ul ,含蛋白3ug ,上样量少了吗?
    还有没有其他的问题呢?
  • avi317 (2014-5-22 16:22:13)

电泳38小时?这么长时间?
  • cj_mondy (2014-5-22 16:22:41)

1.蛋白上样3ug有些少了,你提的蛋白浓度不高吗?
    2.70V电压最多也就跑4-5小时就可以跑到最底下了啊,你怎么跑38小时呢,你现在看到的所谓的“溴酚蓝的指示线”是不是就是大分子量的蛋白?其实一般70-80V跑过积层胶,就可以加大电压,总共2小时左右就可以跑完了。
    3.上样Buffer是不是有问题,用的是几乘的?会不会上样buffer不对导致在电泳前蛋白就大部分丢失?
    4.溴酚蓝染色多久?时间短了染不上,还有脱色也要彻底,否则背景很深可能掩盖了蛋白的条带。
  • woshiduiyan (2014-5-22 16:23:10)

谢谢!
    下次加大点浓度;
    是大分子量的蛋白(200kd左右);
    电压太大听说效果不是很好;
    buffer是2x的;
    染色1小时
    脱色12小时,背景很干净了
  • one (2014-5-22 16:23:43)

你跑电泳的时间太长了吧。不知道你的胶是多大的?我们实验室7cm左右的胶跑三小时左右,你缩短时间试试,可能样品都跑没了。
  • woshiduiyan (2014-5-22 16:24:17)

我跑的是大槽子 十几厘米的,溴酚蓝还没有跑出去,应该没有全部跑掉吧?
  • redbutterfly (2014-5-22 16:25:06)

应该是电泳时间太长了
  • fangxiang (2014-5-22 16:27:04)

我感觉可能有以下原因:
    1,样品太少了。小胶板,上样10μl,单一蛋白含1μg就不容易看到了. 你的30μl中含有
    3μg,是不是也有点少了?
    2,脱色时间太长了吧??脱色时间太长可以把条带洗掉.
    3,电压应该可以加大些,电泳一两天会不会把本来就有点少的蛋白扩散地浓度更低呢?
  • wu11998866 (2014-5-22 16:27:26)

为什么用那么大的胶?
    3ug的蛋白38h光弥散也看不到了
    最好说一下电泳目的
  • yonger (2014-5-22 16:27:43)

如果蛋白质电泳时时间过长的话,在电泳缓冲液中可能会发生弥散现象。
  • dog002 (2014-5-22 16:28:18)

电压70v,电泳38小时,溴酚蓝还没有跑出去?
    这个胶板有多长啊?
    一般来说,70V 38小时大可能出现这种情况吧
    建议核对配胶试剂和溶液
  • mamamiya (2014-5-22 16:33:07)

电泳缓冲液的缓冲能力太弱,最有可能的原因是电泳过程中蛋白扩散了。
    电泳时间太长了!
  • woshiduiyan (2014-5-22 16:33:39)

谢谢各位指点,我加大浓度在试一下 。
  • tuuu2 (2014-5-22 16:33:56)

200kd也用不了跑38h,多大浓度的较啊?
    还有染色时间太短了,在高温下染色脱色可以减少时间。一般60度染色45min到1h,脱色2h(中间换一次脱色液),肯定ok
    我现在都是在微波炉里面煮的,一个小时搞定染色脱色
  • tangxin_80 (2014-5-22 16:34:13)

原来用微波炉做染色的人还真不少啊!
  • zranqi_1 (2014-5-22 16:34:40)

上样量少,染色时间似乎也短了