【求助】westernblot 遇到困难,条带残缺

查看完整版本请点击这里:

最近作western经常遇到条带残缺的问题(如图),虽偶尔有正常结果,但不知问题何在,只得一次次作,直到好运来临才出一个片子,白费很多时间。
曾经考虑转膜时膜与胶间的气泡,压片时膜与胶片气泡的问题,努力使之无气泡,但最终还是发现条带被吃掉一块,痛不欲生。活没少干,但老没结果!郁闷ing!
请师兄们指点一下!
(转膜后丽春红染色未见有残缺条带,每条都是完整的)
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• biabiade (2014-5-23 16:05:54)

先感谢一下关心此贴的网友!

• ending (2014-5-23 16:06:23)

转膜后丽春红染色未见有残缺条带,每条都是完整的
    根据这个考虑可能封闭,一抗二抗孵育时注意膜有时容易紧贴在塑封膜上,应该完全浸没。
  • vcve (2014-5-23 16:06:42)

(转膜后丽春红染色未见有残缺条带,每条都是完整的)就不用考虑是转膜的问题了。
    出现你这种情况
    一种可能就象楼上所说,膜紧贴在塑封膜上,完全浸没。
    还有一种可能,你的膜稍微有点卷,不平整,这样很容易一边抗体摇不到的。
    如果你是把整张膜放在皿里面摇的,你得保证膜的每个部分都能摇到抗体(为了保险起见,我都是宁愿多放到牛奶和抗体。不然得不偿失啊),而且摇床转速不要太快,慢点好
  • biabiade (2014-5-23 16:06:59)

膜是完全浸在抗体里的(我用parafilm膜折的与膜大小一致的容器,放入膜倒入一抗,室温摇1hour,4度过夜)。郁闷!虽不是每次条带都残缺,但一直不知问题在哪。还有其他可能吗?
    是不是膜的质量不好?我用的膜是以前人留下的,一大卷,据说NC膜廷贵,我那卷不像值钱的样。
    显影液发黑了,会有影响吗?谢谢
  • fei1226com (2014-5-23 16:07:21)

QUOTE:

原帖由 biabiade 于 2014-5-23 16:06 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

膜是完全浸在抗体里的(我用parafilm膜折的与膜大小一致的容器,放入膜倒入一抗,室温摇1hour,4度过夜)。郁闷!虽不是每次条带都残缺,但一直不知问题在哪。还有其他可能吗?
    是不是膜的质量不好?我用的膜是以前人留下的,一大卷,据说 ...

显影液发黑, 会有影响, 换新的吧。
    蛋白变性后,离心,充分混匀,上样加在孔的中央,排除上样的影响。
  • biabiade (2014-5-23 16:07:49)

今天又作了,丽春染色如图
    压片子还是不行,条带残缺,仅出来几个条带,是不是ECL不行了?

• biabiade (2014-5-23 16:17:43)

要开题了,就指望有点像样的结果。烦ing
  • 3N4G (2014-5-23 16:18:09)

换显色液把,要不就加长显色时间
  • eve_49 (2014-5-23 16:18:30)

我也遇到同样的问题 究竟是什么原因 大家来讨论讨论阿
  • 68943512yao (2014-5-23 16:19:05)

我可以确定的告诉楼主出现这样的结果是ECL的问题.
    但我所指的ECL的问题并不是ECL本身的问题,而是ECL与膜反应不均的问题.
    这样的问题我以前经常遇到,有时候显影出来条带残缺,于是我就再加ECL再进行显影,那时候条带就全了.你可以试试. 所以ECL与膜反应必须充分,且显影时最好把膜上的ECL吸干(膜的反面贴在吸水纸上使得膜正面的ECL液被吸掉,肉眼看不到液体就可以,不能太干)
    由于你丽春红染色时条带是完整的,所以不可能是转膜的问题.而你说你一抗二抗若没加好一般不会出现像你图中那样的残缺.
    希望你能有好的结果.
  • biabiade (2014-5-23 16:19:36)

最近做了几个,感到可能问题在显影这块。
    请问为什么要把膜上的ECL吸掉?我不太明白,不吸掉会有什么后果?我没吸是不是导致结果不好的原因?
  • feima+ (2014-5-23 16:19:57)

QUOTE:

原帖由 biabiade 于 2014-5-23 16:19 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    最近做了几个,感到可能问题在显影这块。
    请问为什么要把膜上的ECL吸掉?我不太明白,不吸掉会有什么后果?我没吸是不是导致结果不好的原因?
    ECL不好的话会出现这个问题,我也曾经出现过这种情况, 在对内参照进行显色的时候,发现一个标本的actin 出的不完全, 条带残缺,马上加了显色液再作用片刻,就OK了,条带比较全了.
    我一般是把膜放在显色液中作用2分钟, 用镊子夹取膜在洗膜的容器边缘除去多余液体,然后马上显影.
    个人感觉只要显色液在膜上分布比较均匀就没问题.
  • any333 (2014-5-23 16:24:16)

非常关注此帖,也祝楼主好运,请问丽春红染色染的是膜吗?目的是看转膜效果吗?如果膜经过丽春红染色再做免疫印迹时丽春红有影响吗?问题很弱智,还望告知,谢谢 。
查看完整回复请点击这里: