【求助】诚心请教Bradford法测定蛋白浓度?

我是第一次测定蛋白浓度,在园子里查到了bradford方法。配置了1mg/ml的BSA和考马斯亮蓝G-250溶液(10mg考马斯亮蓝G-250溶解于5ml的95%乙醇中,与10ml85%磷酸混合定容到100ml)。但是马斯亮蓝G-250溶解于5ml的95%乙醇时,仍有一些不溶的小颗粒,加入磷酸后溶液变成棕红色,但用水定容到 100ml后变成深蓝色。将1mg/ml的BSA和待测样品(用于双向电泳)分别加入到1ml考马斯亮蓝G-250溶液测浓度时,出现更多不溶的蓝色颗粒,A595是负值。我测了一下考马斯亮蓝G-250溶液在460nmOD值是0.3左右。现在实验急需蛋白浓度,而我一切都是刚接触,请大家多多帮忙找找原因,非常感谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• linlinstar (2014-5-23 17:53:05)

你可以看看汪家政编的那本《蛋白质技术手册》,园子里有共享,如果不能看,请给我你的邮箱号,我可以给你发过去,Bradford工作液是需要过滤的,我们做蛋白,一般测浓度用Lowry's法。
  • veiwu (2014-5-23 17:53:31)

汪家政的那本书我也看了。我用我们实验室的滤纸过滤了,结果考马斯亮蓝溶液几乎无色了,测定的标准蛋白A595都是0.009以下。是不是我的考马斯亮蓝溶液有问题那?颜色是深蓝,我看论坛里说的都是红棕色啊?可是所有药品的用量都和他们一样啊。好犯愁啊。双向电泳用的蛋白也可以用Lowry's吗?谢谢你啊
  • daod (2014-5-23 17:53:52)

先确定G250和R250没有混淆,这个混淆也可能是蓝色的原因。
    其次,粉碎G250后再往乙醇里加,尽量振荡使之完全溶解。
    粉碎的方法很简单,用硬纸包上,再用玻璃瓶用力来回滚压几次就搞定,过滤还是有必要的。加入磷酸后溶液变成棕红色,用水定容到 100ml后棕中带蓝或兰中带棕或浅蓝都不为过,深蓝只有加了蛋白后才变。
  • linlinstar (2014-5-23 17:56:43)

就我所知,Lowry,s法比较耗时,加样得保温30分左右测定,酚试剂可以买到,其他几种世试剂的配置都不复杂,改良后体系以比较稳定,改法测定样品的蛋白浓度不能太高,我们作Native-PAGE和SDS-PAGE的蛋白样品都是用这种方法测定的。Bradford法我们比较省时间。抱歉,我没配过工作液。
  • veiwu (2014-5-23 17:59:45)

装考马斯亮蓝的小瓶确实没有标签了,但我师姐告诉我是G250,而且我看了颜色是深蓝色,应该不会浑。而且考马斯亮蓝已经是粉末状的了。
  • toy (2014-5-23 18:00:09)

装考马斯亮蓝的小瓶确实没有标签了,但我师姐告诉我是G250,而且我看了颜色是深蓝色,应该不会浑。而且考马斯亮蓝已经是粉末状的了。

=========================================================

呵呵,两个都是蓝的,我肉眼凡胎,反正区分不了哈,自己加油寻找原因哈