【求助】原核表达如何知道蛋白是可溶性表达

各位GGJJ:
我们实验室没法作超声波,不通过超声波破碎,如何知道我的蛋白是可溶性表达的还是包涵体呢?先谢谢阿!!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• caihong (2014-5-24 15:09:44)

可以用溶菌酶破壁后离心,分别跑上清和沉淀.
  • hustwb (2014-5-24 15:10:07)

做这个蛋白的目的是什么呢,是做包含体还是做可溶蛋白呢?有没有其他的破菌方法或器材。一般不建议用溶菌酶,效果并不好,而且还会引起很多误导的结果。
    如果没有超声仪和高速离心机的话,没有太好的方法。
  • ukonptp (2014-5-24 15:10:33)

其实有两种比较简单的方法,一种是反复冻融,另外一种是更加有效的,现在市场上有卖的玻璃珠,可以在震荡器上破碎蛋白,然后离心,取上清和全蛋白比较。
    后一种方法现在是很多实验室很流行,因为无需培养大量蛋白,有5毫升就够了。
  • ukonptp (2014-5-24 15:10:50)

不知道我说的是不是清楚。

1,取一毫升诱导后菌液离心加入100ul悬浮,做全蛋白。
    2,取5毫升全菌(每次一毫升加入EP管离心,5次),加入100ul水(最好是50mMpbs,1mMEDTA,1mMDTT,1mMPMSF,如果你想精确的话),然后悬起来,加入约50-100ul的小玻璃珠,然后在震荡器上震荡5分钟(每次一分钟,然后放在冰上),最后离心10分钟,取上清100ul左右。
    3,分别加入sds loading buffer,跑胶。
    效果和超声几乎一样
  • glass (2014-5-24 15:11:18)

“小玻璃珠”哪有的卖啊?
    没见过哦!
  • jrwyyplt (2014-5-24 15:11:43)

请问是什么样的小玻璃珠阿?贵不贵啊?还有反复冻溶是怎么做的阿?谢谢!!
    因为我是想看看我的蛋白是否是可溶性表达,因为后面想看看这个蛋白是否可以增强菌的生存率,所以希望可增强他的可溶性。谢谢!
  • 紫烟 (2014-5-24 15:12:01)

小玻璃珠还蛮贵的,拜尔迪有卖
  • kewanqi2011 (2014-5-24 15:12:21)

反复冻溶就是放到-20或-70,冻上以后,再拿出来融化,如此重复,一般3次即可。
  • owanaka (2014-5-24 15:12:40)

呃,非常感谢!!
    我这两天跑胶,我的浓缩胶(5%)和分离胶(12%)在拨胶下来时不用切就分开了。而且分离胶是发白的不透明,不知道为什么?
  • ukonptp (2014-5-24 15:13:00)

玻璃珠是
    Glass Breds
    sigma的
    不贵^_^。
    我说的protocal中的数字都是我们实验室n次试验得到的经验值,和超声比较过很多次的。效果几乎一致。
  • owanaka (2014-5-24 15:13:26)

呃,非常感谢!但是我只是想确认一下它是否是可溶性表达就好,所以想不花钱,(能省则省了)不知反复冻溶效果还好吗?
    还有想请教反复冻溶的具体步骤。是菌液离心后,加上样缓冲液反复冻融吗?然后再离心用上清点样跑电泳就可以吗?
    谢谢赐教阿!!