【求助】WESTERN 中的转膜、发光等几个问题

在实验过程中出现一下几个问题,需要寻求各位战友的建议:
1. 转膜时多次出现预染MARKER的14KD亮黄色的没转过去,并且转膜后的胶染色后,证实转膜效果欠佳。(整张或分别转膜均出现过)
2.ECL出不来结果,可DAB能够出来?
3.暗室里能够看到发光的条带,可是胶片上什么都没有?如果是胶片曝光,但是有时却又可以。
4.手工洗片时,显影时间与温度的关系大吗?胶片在显影液中什么程度认为比较合适?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ladyhuahua (2014-5-24 15:21:43)

能看到光。可胶片上没有条带。明显是你显影液定影液的问题。这可能也是dab能出结果,ecl出不来的原因。
    温度关系不大。
    显影定影一般2分钟足够
  • cj_mondy (2014-5-24 15:22:02)

显影定影一般2分钟足够 ?
    这样的时间是不是太长了点,我一般都在20秒内,能出条带就可以了。时间长了,片子都发白,不透明了。
  • zsxan1990 (2014-5-24 15:22:24)

1转膜:我一般30V过夜转,效果很好,我用的是普利莱的4条带的预染marker,很 清楚,
    2 ECL比DAB敏感的多,ECL的抗体稀释度很高的.我一般一抗是1:2000.二抗1:4000,室温孵育1小时,37孵育我试过,会有很多非特意结合,室温孵育很好,没有背景.DAB的抗体稀释度没有这么高,一般都是1:200起,这么高的抗体浓度,ECL反而检测不出来
    3 感觉是显影的问题,我一般都用一个放射自显影的标签来检测显影和标记胶片的正反面,一般显影就是20-30秒钟,可以在显影过程中,提取胶片在红灯前观察,看到有黑色的带出现,立刻用清水漂洗,然后定影,洗出来的片子都是很好的
  • gemei0115 (2014-5-24 15:23:29)

谢谢各位的建议。
    楼上的想请问,一抗的浓度不是越大越能够出结果吗?
    另外,我的胶片在显影液中大约过10分钟左右,胶片变得黑黑的。
  • DONT (2014-5-24 15:23:50)

QUOTE:

原帖由 gemei0115 于 2014-5-24 15:21 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

在实验过程中出现一下几个问题,需要寻求各位战友的建议:
    1. 转膜时多次出现预染MARKER的14KD亮黄色的没转过去,并且转膜后的胶染色后,证实转膜效果欠佳。(整张或分别转膜均出现过)
    2.ECL出不来结果,可DAB能够出来?
    3.暗室里 ...
    如果暗室里能够看到发光的条带,可是胶片上什么都没有
    可能也是这样的原因造成:即你的目的蛋白量比较多 所以它结合的一抗 二抗也相应比较多 然后加上底物暗室反应时 由于反应过快 底物短时间内消耗掉
    (及有可能在你看到有发光条带的几秒)然后你压片时 便出不来条带
    而你有时又可以 则即有可能在你之前洗膜程度 时间不同 导致某些抗体被洗掉 相当于减低蛋白浓度 偶尔出现了条带
    以上纯属参考意见
  • DONT (2014-5-24 15:26:47)

QUOTE:

原帖由 gemei0115 于 2014-5-24 15:23 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    谢谢各位的建议。
    楼上的想请问,一抗的浓度不是越大越能够出结果吗?
    另外,我的胶片在显影液中大约过10分钟左右,胶片变得黑黑的。
    不是一抗浓度越大越好的
    太大的话 非特异性结合出现的可能性也越大的
  • gemei0115 (2014-5-24 15:27:27)

QUOTE:

原帖由 DONT 于 2014-5-24 15:23 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

如果暗室里能够看到发光的条带,可是胶片上什么都没有
    可能也是这样的原因造成:即你的目的蛋白量比较多 所以它结合的一抗 二抗也相应比较多 然后加上底物暗室反应时 由于反应过快 底物短时间内消耗掉
    (及有可能在你 ...
    在实验过程中,出现过发光条带很快消失的情况。
  • DONT (2014-5-24 15:28:16)

QUOTE:

原帖由 gemei0115 于 2014-5-24 15:27 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

在实验过程中,出现过发光条带很快消失的情况。
    那就有可能是我上边说的情况
    你可以适当减少蛋白的上样量试试
    或者你也可以先用不同的上样量跑一板胶
    考染看看蛋白量
    视情况定应该加的蛋白上样量
  • one (2014-5-24 15:28:39)

大家好!
    我做了5次western都没出结果,胶片上连背景都没有,曾想是转膜不好,但 用丽春红能染出条带来,可为啥就是不出结果?甚至连背景也没有!定影显影液一般配了可用多久?有沉淀吗?
    抗体应该没问题,我师兄师姐都做出来了.
    脑组织在-80度能保存多久?10个月的还能做吗?