【求助】请问我的转膜算是充分了吗?应该怎样的转膜...

小胶半干转,10V*30min,发现
1、预染的蛋白Marker已经转至膜上,而且膜下第一张滤纸也稍稍有一些.2、丽春红染膜,marker尚可,但是蛋白条带不是很清楚。
3、考染凝胶,发现蛋白条带尚存。
请问我这个转膜效率什么说?
要是没有转充分,怎么会膜下第一张滤纸也稍稍有一些?
要是过转了,为什么胶上仍然有?
请高手解释!!!谢谢拉!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• greenbee (2014-5-28 16:12:16)

感觉时间短一些,可以延长到1h;另外你看到滤纸上的颜色可能是预染marker脱落的颜色(有些预染蛋白和染料共价交联的不充分),未必是蛋白。
  • yjf1026 (2014-5-28 16:12:39)

胶在转膜前要平衡好(在转移缓冲液中平衡15-30min),去处SDS,不然蛋白会很快被SDS带出膜的空隙到达滤纸上
  • 101010 (2014-5-28 16:12:55)

我的蛋白分子量较大,有200KD,请问转膜条件应该怎样为宜?谢谢高手啊!
  • ukonptp (2014-5-28 16:13:23)

QUOTE:

原帖由 101010 于 2014-5-28 16:12 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    我的蛋白分子量较大,有200KD,请问转膜条件应该怎样为宜?谢谢高手啊!
    楼主,要加油拼命转啊,5%胶湿转几个小时乃至过夜都没关系,永远不要担心过转。关于你上面的疑问,我给你打个比方,看你能否理解:
    转膜也是一种跑胶。跑胶是蛋白进入分离胶,转膜是蛋白迁移出分离胶。跑胶时蛋白在胶内迁移有快慢之分,蛋白迁移出凝胶到膜上也是这样的,小分子快,大分子慢,20kd在胶上跑6cm的时候200kd可能只跑了0.3cm。
    所以,大分子留在胶上,小分子可能穿膜而过,中分子在膜上就是你的疑问的原因。当然胶有一定厚度的,同一蛋白也是要跑完胶的厚度才能完全到达膜上,靠近膜的地方先转上去,离膜远的地方后到膜上。所以即使对于某一具体小分子而言也可能同时存在过转、膜上、胶上3种状态。
    蒋兄200kd,要加油努力拼命转啊!
  • 101010 (2014-5-28 16:13:51)

QUOTE:

原帖由 ukonptp 于 2014-5-28 16:13 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

楼主,要加油拼命转啊,5%胶湿转几个小时乃至过夜都没关系,永远不要担心过转。关于你上面的疑问,我给你打个比方,看你能否理解:
    转膜也是一种跑胶。跑胶是蛋白进入分离胶,转膜是蛋白迁移出分离胶。跑胶时蛋白在胶内迁移有快慢 ...
    群主,,我现在用的半干转,大概要用什么条件啊?
    刚刚看到这个,呵呵,还在另一个帖子上问你呢.好象是不好掌握条件,怕小分子过了大分子还没有上去,摸了几次都不好,要靠你的经验了.谢谢拉!
  • 101010 (2014-5-28 16:14:42)

胶在转膜前要平衡好(在转移缓冲液中平衡15-30min),去处SDS,不然蛋白会很快被SDS带出膜的空隙到达滤纸上

====================================

转膜缓冲液中不也有SDS吗?请教,谢谢!
  • INK (2014-5-28 16:14:59)

我看的BIO-RAD的半干转印仪说明书,上写的0.75的胶15分钟,根据蛋白分子量的大小调节电压或电流,不知道行不行
  • vvmmoy (2014-5-28 16:15:18)

滤纸上的颜色不是蛋白的而是用的蛋白Marker颜料的颜色。考染凝胶,发现蛋白条带尚存,最有可能是转瞙的时间太短,可以增加到45min,没必要一个小时。另外,就是你是恒压转的话,电流要根据胶的大小来计算
    蛋白分子量较大,有200KD,最好用湿转,转2-3个小时比较好。
  • vvmmoy (2014-5-28 16:17:42)

我用BIO-rad的半干转,15分钟0.05a,最后可以用抗体标记出55KDa的条带
  • 101010 (2014-5-28 16:18:06)

谢谢各位,我转50KD左右的也非常好,但是200KD的就不知道到底啥条件.
    可能如如 战友所说,用湿转比较好,再次感谢!