【求助】双向电泳中如何增加碱性区的蛋白质点

附件是我跑的2D电泳图。18cm 胶条,线性PH3-10。
蛋白质点分离的倒是比较清晰,但是碱性区的蛋白质点非常少。请高手赐教:如何在样品处理方式,以及胶条选择上来增加碱性区的蛋白质点啊?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• greenbee (2014-5-29 15:20:58)

可以考虑用非线性的pH 4-7的胶条试试
    从图中看你的蛋白大多数处于这个范围
    上样量好像太大了~
    染色的时间也过长
  • ero11 (2014-5-29 15:21:22)

哇,跑得真不错!
    弱弱地问一下,那边是酸性端,那边是碱性端?分子量呢?是由上而下增大吗?
  • join (2014-5-29 15:21:42)

右侧是酸性端,从上至下,分子量依次增加
  • pencil菲 (2014-5-29 15:22:05)

一般来说碱性端蛋白不多跟3个方面有关:1,你的LYSIS BUFFER,REHYDRATION BUFFER的成分;2,胶条的选择;3,样品本身的问题.
    我不知道你的样品是什么,还有你的BUFFER的配方怎么样,就不好说应该怎么改进了!
  • ii077345 (2014-5-29 15:25:13)

我的观点基本和楼上一致,你的裂解液成分是什么,样品在抽提时样品提取液成分?
  • join (2014-5-29 15:25:36)

我用的就是普通的裂解液( 8M Urea,4%CHAPS,2%Pharmalyte3-10),
    rehydration buffer:(8M Urea,2%CHAPS,o.oo2%溴酚兰,0.5%Pharmalyte3-10)
    提取的是细菌蛋白质
    所选的胶条是18cm 线性ph3-10
    提取方法就是将细菌在裂解液中超声破碎,离心去上清液,然后跑双向。
  • huifeng0516 (2014-5-29 15:26:04)

我也跑过双向电泳,选的胶条也是18cm 线性ph3-10,
    我的组织样是肌肉组织,所以液氮研磨处理。
    裂解液是: 8M尿素,2M硫脲,DTT65mM,1%IPG ph3~10,PMSF1mM
    水化液: 8M尿素,2M硫脲,4%CHAPS,DTT65mM,0.002%溴酚兰,1%IPG buffer,PMSF1mM
    我建议你可加上硫脲试试。
  • plaa (2014-5-29 15:26:25)

我的电泳结果跟你的很类似,但是我认为不是硫脲的原因,因为我以前也用过含硫脲的裂解液,结果还是碱性端电少
  • newway (2014-5-29 15:26:45)

同意楼主的看法!文献报道硫脲有助于碱性蛋白的提取,但实际情况却不竟如人意!