【求助】各位前辈帮我看看我的电泳图!

查看完整版本请点击这里:

最近刚跑了二维电泳,但是结果不如意呀,有很多的纵横条纹,点也不够多,不知道会是什么原因,请各位前辈指点!
蛋白从组织提取,24cm,pH 4-7,银染,上样500ug。实验过程基本顺利,就是二向电泳时速度很慢,跑了8个小时才到如图的位置。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ending (2014-5-29 16:28:51)

横条纹大都是一向聚焦不好造成的,从图上可以看出你的PH值选择还是合适的,二向时间一般也很长的,我的大约6.5小时,所以8小时应该也可以,电泳缓冲液配制是否正确或者是否新鲜、温度等都可以影响电泳速度。蛋白点分离的不是很清楚,建议重复一下,如果还是如此,那可以减少上样量,严格把握平衡时间,保持各液体干净等,应该会好些。祝好运。
  • 不请自来 (2014-5-29 16:29:10)

又做了一次,发现这次聚焦更差,聚焦程序按BIO-RADRADDEF等电聚焦推荐程序设置17cm胶条设置:
    水化 50V 12h 主动水化
    S1 250V 线性 30min
    S2 1000V 快速 1h
    S3 10000V 线性 5h(升压)
    S4 10000V 快速 60000伏小时
    S5 500V 快速 1h
    用的是24cm的胶条,但是没有相应的protocol,所以用了17cm的方案,不知道这样有没有问题,每次聚焦效果都不好呀,不知道有么有好的改进建议?
    多谢指导!

• 小荷尖尖 (2014-5-29 16:29:43)

我觉得你第二次的比第一次的好。建议用梯度胶跑第二向。
  • ritou1985 (2014-5-29 16:30:03)

一般光从2D胶来分析原因是很困难的,你的样品是什么,还有你的处理方法是社么?请详细一点,以便于分析!
    而且24cm的胶可以将总VH延长,但一般在10万VH以下
  • tuuu2 (2014-5-29 16:30:20)

我觉得是你的样品问题,我开始做也是这样的,我对样品制备进行优化,结果就好了,还有对于银染你的上样量有点大,我上的是100ug.
  • yjf1026 (2014-5-29 16:30:36)

high abundent proteins最好处理一下
  • zsxan1990 (2014-5-29 16:30:53)

横纹是不是核酸的原因
  • windy+++ (2014-5-29 16:31:14)

是用试剂盒提的吗??可以进一步纯化蛋白吧
    楼上说优化样品具体能说一下吗?
  • 不请自来 (2014-5-29 16:31:33)

我的样品是胎盘组织,裂解液常规总蛋白提取配方,方法:
    充分匀浆,
    Vortex 1分钟×4次,间隔1分钟(冰上),
    静置15min(冰上)
    15000转/分,20min,取上清
    15000转/分,60min,取上清,分装
    未经优化处理
    最近又做了几块胶,减少了上样量,300ug,但效果仍不好,请指导改进措施?
    另外,不知道大家有无Bio-Rad 24cm等电聚焦的protocol?
查看完整回复请点击这里: