【求助】SDS-PAGE的脱色问题

查看完整版本请点击这里:
最近几次做SDS-PAGE时脱色老是出问题:先是小分子量的蛋白全看不到,再是预染marker的小分子量条带不见了,现在样品蛋白全看不到了.
我用的脱色液:先是20%甲醇+10%乙酸,后是5%乙醇+10%乙酸
有谁也遇到过类似的问题吗?该怎么解决啊?谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zhezhe (2014-5-29 16:59:52)

直接使用5%乙醇+10%醋酸组成的脱色液脱色效果就很好了!!
  • uaubc (2014-5-29 17:00:13)

不行啊,最新情况,今天用5%乙醇+10%醋酸脱色,预染marker的大分子量条带也快不见了
  • ukonptp (2014-5-29 17:00:34)

QUOTE:

原帖由 uaubc 于 2014-5-29 17:00 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    不行啊,最新情况,今天用5%乙醇+10%醋酸脱色,预染marker的大分子量条带也快不见了
    这个可能和染色有关,不知道你的染色液是不是新配制的,一般脱色不会有太大问题,用水其实都可以的。
    小分子条带不见了,有可能是弥散了,建议跑胶时间短点,染色时间长点。
  • uaubc (2014-5-29 17:00:51)

预染marker的小分子条带跑完胶还在的,脱色后就不见了.所以觉得是脱色的问题
  • 大海啊故乡 (2014-5-29 17:01:12)

可能没完全染色好,我们一般是室温染色半小时,然后脱色
  • uaubc (2014-5-29 17:01:32)

QUOTE:

原帖由 大海啊故乡 于 2014-5-29 17:01 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

可能没完全染色好,我们一般是室温染色半小时,然后脱色
    过夜染色…………
  • vcve (2014-5-29 17:01:52)

如果分子很小的话就要先进行固定用固定液,这样可以防制小分子弥散!你的脱色没有问题,有问题的可能是染色液!
    固定液的配方:无水乙醇:乙酸:水=2:2:6
    还有要看小分子蛋白,胶的浓度也要大一点!
  • uaubc (2014-5-29 17:02:10)

QUOTE:

原帖由 vcve 于 2014-5-29 17:01 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

如果分子很小的话就要先进行固定用固定液,这样可以防制小分子弥散!你的脱色没有问题,有问题的可能是染色液!
    固定液的配方:无水乙醇:乙酸:水=2:2:6
    还有要看小分子蛋白,胶的浓度也要大一点! ...
    可是我以前都可以染出小分子量的条带的啊
  • 子衿青青 (2014-5-29 17:02:28)

看看染色液是否时间长了?重新配置染色液、固定液、脱色液,再看看结果如何吧
  • kuohao17 (2014-5-29 17:02:45)

我们用的是10%甲醇+10%冰醋酸(只用这种配方一次脱色),建议你注意一下甲醇和冰醋酸的质量,比如生产产家是否正规、生产日期是否较新。变质的试剂也有可能导致脱色过快。
  • pulala (2014-5-29 17:03:02)

我用的30%的乙醇,7% 的冰醋酸
    脱色效果一直不错
  • tudou85 (2014-5-29 17:06:54)

脱色液的配方有很多,我觉得大家的都可能很好,主要先配制点新的看看吧,包括电泳其他的试剂,也不是很麻烦。相信很快就可以解决的。
  • zranqi_1 (2014-5-29 17:07:16)

直接用快染液吧,效果不错,价格也便宜。
  • is2011 (2014-5-29 17:07:38)

是不是染液的问题啊!染液重复使用易受SDS的污染,这种情况下胶染色会变差,建议新配点染液试试。
  • HPLC使者 (2014-5-29 17:07:55)

建议采用0.25M~0.5M的氯化钠溶液脱色!效果好!背景清晰!
    染色液中的考250含量可以加倍,染色半小时即可!
查看完整回复请点击这里: