【求助】有防止蛋白吸附到EP管壁上的试剂么?

大家好,有什么试剂可以防止蛋白在ep管壁上吸附呢?听说做蛋白测序的时候有防止蛋白在玻璃上吸附的试剂,是哪种试剂呢??前辈们多多赐教啊!!
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zsxan1990 (2014-5-31 09:06:30)

一般用硅化的进口ep管,稍微好点
  • xyw5 (2014-5-31 09:10:54)

买进口的低吸附的管子吧
  • 水母 (2014-5-31 09:11:19)

我本来就不在国内做啊,在香港,管子是进口的,就是不知道是不是硅化低吸附的!谢谢各位,又什么意见再提醒提醒小弟!
  • mimili_901 (2014-5-31 09:14:29)

香港。。。如果你们是专门做蛋白质组的应该用的就是低吸附的了
  • kuaizige (2014-5-31 09:14:53)

可以在保存剂中加入适量的BSA
  • 水母 (2014-5-31 09:15:16)

我做的是Kinase assay,substrate是用beads连着的,是研究细胞lysate里面的kinase活性,反应完后wash三次,背景相当的浓,而且不加beads,只有lysate的管的背景信号丝毫不弱,怀疑lysate里的蛋白自身磷酸化,而且洗不掉,粘在管壁,加loading dye后加热后就掉下来,电泳,干胶,自显影后背景很浓,郁闷中! 请大家帮我想想办法!
  • xue258 (2014-5-31 09:15:32)

吸附是因为疏水相互作用吧,加点吐温或者triton试试,硅烷化只适合玻璃,没听说塑料可以.
  • 水母 (2014-5-31 09:15:51)

0.1%的triton,or sds,甚至1%sds都试过了,背景都很浓,现上传一张图片!这个gama-p32-ATP很贵,哎,用起来压力大啊!大家帮帮忙!万分感激!

• 水母 (2014-5-31 09:16:39)

我要的目的条带很短,箭头所示! 但是这个background is so heavy.这个蛋白是GST融合蛋白,其实是个短肽,我们研究磷酸化位点的!
  • zhenxin (2014-5-31 09:17:01)

非特异蛋白在Beads上,不再管子上。
    beads 封闭了吗?
    即使封闭,也会有很多非特异结合的, 细胞内的激酶活性使许多蛋白标记上了p32ATP ,实验设计有点问题。
    降低背景的方法:
    1. 优化beads的封闭条件
    2.将最后的洗脱液用离心超滤(1.5 ml 或0.5ml ,有售), 初步分离一下,在检测。
    3. 优化激酶的反应条件,可以减少一些p32ATP的用量,调整一下ATP与 p32ATP 比例;其他的升华条件等等
  • 水母 (2014-5-31 09:17:20)

1,奇怪的是没有加beads,只加lysate和其他反应成份的管里也出现了很强的背景,而且这个对照也是同样wash三次的。
    2,我没有洗脱啊,利用beads连着我的substrate,通过离心,洗这个beads,及洗掉反应体系里面剩余的hotATP.
    3, ATP和hotATP的比率不知道怎么调节,有没有经验值?我这里的hot ATP所剩很少了。我看paper及protocol上讲ATP终浓度100umol,我用的不到这个浓度,HOT ATP加得比较少。谢谢你们!
    还有建议么,我很急啊!谢谢!!!!
  • sunnyB (2014-5-31 09:17:38)

1. 电泳前,要把substrate和beads 分开吗? 如何分开呢?你说:“加loading dye后加热后就掉下来” 正式洗脱啊 。这样地洗脱,能保证只有substrate,没有beads上其他的被磷酸化的protein 掉下来吗?一般这种洗脱方式,所用在Beads上的分子全都会下来。
    2 即使管子吸附蛋白也不妨, 移到新管再煮beads,保证蛋白100%来自beads.
    3. cell lycyte 成分复杂,细胞内的激酶活性使许多蛋白标记上了p32ATP ,而不只是你的底物。即使封闭beads, 这些带有p32ATP的产物蛋白,还是会少量的非特异的结合到beads上,而放射自显影非常灵敏,这就是胶上看到的大分子量的信号。
    3 我又仔细看了一下帖子,你封闭beads了吗? triton,sds,要在封闭Beads的前提下才有用。用高浓度BSA封闭(5%)(如果BSA不被磷酸化,在你的实验中),会相对降低你的背景。
    4 有其他方法切下你的底物吗(如酶法,竞争洗脱,或条件洗脱)?那将是最好的办法:如果只能煮,BSA封闭后效果也不好,那就只能想办法把你的
    substrate 同其他蛋白分开,再作自显影。
    5 hotATP比率倒不是最重要。可以参照文献。
  • 水母 (2014-5-31 09:18:14)

谢谢楼上中肯的意见!
    我之所以没有事先洗脱beads上的substrate是想借助beads wash我的反应产物,将lysate里的其他成份,以及多余的hotATP都洗掉,然后loading dye洗脱电泳,可是感觉很多自身磷酸化的蛋白黏在管壁和beads上,现在正考虑将beads换管的做法。
    实验中我没有封闭beads,如何封闭呢?BSA我这里有。
    谢谢!
  • sunnyB (2014-5-31 09:18:35)

你的实验中应设一对照:只用beads+ cell lysate,。
    我做过同样的实验,请一定封闭beads, 否则还有许多杂蛋白。
    在连上substrate后, 加3%-5% BSA ,孵育30 分。(选合适的buffer和温度)
    洗3次,再作反应。