【求助】蛋白质page电泳时,电泳缓冲液可以重复使用吗?

各位战友:
在蛋白质sds-page或者native-page中,所使用的电泳缓冲液Tris-甘氨酸是否可以重复使用。因为甘氨酸比较贵而且用量也很多,所以是否可以重复用呢??先谢谢了!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ending (2014-5-31 13:34:03)

自己试一下不就知道了?别人说的不可全信,自己试验就知道了。
    可以的,不过多了电泳效果不好。如果你是用bio-rad或类似的那套装置,可以大盒里面的装上次用过的液体,挨着样品的小池里面装新的buffer。详细地,外面的用250mL足够没住电极铂金丝,里面的,如果我没有记错的话,150ml刚好够。每次跑完电泳,外面的倒掉100多mL,再加上这次的150ml一起保存。下次用的时候,只需要新的150mL加在里面小池就可以了。
  • DDD (2014-5-31 13:34:34)

上槽液尽量用新的
    下槽液可以多用两次
  • IAM007 (2014-5-31 13:34:54)

支持二楼的用法.其实用3-4次不影响结果.我经常用4次才换掉.
  • chengjie79 (2014-5-31 13:35:11)

我用7.8次发现比较混了才换,电泳结果也没什么影响
  • yychen (2014-5-31 13:35:37)

各位战友:
    在蛋白质sds-page或者native-page中,所使用的电泳缓冲液Tris-甘氨酸是否可以重复使用。因为甘氨酸比较贵而且用量也很多,所以是否可以重复用呢??先谢谢了!

=====================================

可以重复使用。我做的情况是,新配的
    电泳液可以让溴酚兰在分离胶中压成一条很细
    的线,随着使用次数的增多,溴酚兰就慢慢
    变粗了。起初我怕影响结果,但是染色后发现
    与新鲜配置的没有多大区别。
    还发现一个现象,缓冲液用久了,恒压时
    的电流会比新鲜配置的大。可能是使用时间
    长了,离子强度也增强的缘故。
  • ii077345 (2014-5-31 13:36:14)

有道理,还是这样节省一些
  • 宁小胡 (2014-5-31 13:36:36)

非常感谢以上各位朋友的答复!现在我已经试过了,重复使用没有什么影响!
  • #甜# (2014-5-31 13:36:53)

重复使用应该没什么问题,我也是两三次才换,不过用过之后的缓冲液有点发粘,是正常状况吧?
  • lixi559 (2014-5-31 13:37:12)

我们实验室一般是用3次然后倒掉,用4次也没有问题啊