【求助】western blot 中跑胶考染后发现条带弥散?

western blot 中跑胶考染后发现条带弥散?
是加样量太大了或每个孔道都加样了靠的太近了?
可后来我大大减少了加样量跑出的条带还是弥散的厉害,跟边上的孔道条带连在一块了
是不是胶的问题呢?要不要增大分离胶的浓度呢?原因呢?
不吝赐教!!!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zbboom (2014-5-31 13:47:32)

跑完后有没有马上把胶从电泳buffer中取出呢??如果在没有电压状态下置于电泳buffer中,胶上的蛋白就会弥散。
  • iii_ii (2014-5-31 13:47:51)

是马上取出来的 然后就染的
    ????
  • zhenxin (2014-5-31 13:48:08)

这种情况我们实验室遇见过,是因为胶凝的不充分不均匀导致蛋白弥散。胶要充分的凝固,我们是放在恒温37度至少半小时;再想一想AP的配置时间是否过期了,引起胶凝固的不充分;加样后是否立即加电压跑电用,如果加样时间长而没有跑电泳,也会出现蛋白弥散。个人见解!祝好运!!!
  • 8princess8 (2014-5-31 13:48:26)

我觉得:1、凝胶凝固的不够充分(可能时间不够或者,如果室温较低需要更长时间,还有看看配胶的试剂是不是时间太长了);2、电极缓冲液是否使用次数过多,一般使用两次就需要,如必要一次一换最好
  • 8princess8 (2014-5-31 13:48:44)

还有如果可以,先固定一下看看
  • iii_ii (2014-5-31 13:49:00)

真是谢谢大家!!!
    再请问,AP代指什么呢
  • u234 (2014-5-31 13:49:23)

western blot 中跑胶考染后发现条带弥散?
    是加样量太大了或每个孔道都加样了靠的太近了?
    可后来我大大减少了加样量跑出的条带还是弥散的厉害,跟边上的孔道条带连在一块了
    是不是胶的问题呢?要不要增大分离胶的浓度呢?原因呢?
    不吝赐教!!!
    ......

============================================

不知你说的弥散在纵向上是否也存在。
    楼上的战友推测可能是胶凝固的不充分。也
    可能是其中的一个原因吧。
    我做的经验是,配5ml的分离胶,加TEMED
    5ul,AP 50ul,2ml的浓缩胶,TEMED 2ul,AP 20ml.分离胶
    凝固时间为8-10分钟,浓缩胶5分钟。电泳结果无影响。
    针对你的弥散情况,试试延长蛋白煮沸后的离心时间。
    再有就是稍微加大一下凝胶的浓度。可能会有所改善。
  • 8princess8 (2014-5-31 13:49:45)

AP应该说的是过硫酸胺吧(APP)
  • INK (2014-5-31 13:50:34)

是不是样品的pH有问题吧,如果偏酸的话,可能会有这样的情况产生。
    胶一定要凝结充分,分离胶缓冲液重新配过试试看。
  • kuaizige (2014-5-31 13:50:50)

1 可能是你的PH有问题,检测一下;
    2 你Loading Buffer里和电泳缓冲液里放的SDS足量吗?如果忘记放或者量不够也会出现这个问题;
    3 也可能是你胶凝固的问题,多凝固点时间,上样后马上加电压跑电泳(上样后不马上跑也会扩散)。