【求助】sds-page 问题多了,急啊~~

查看完整版本请点击这里:

我做了一个月的westen了,遇到一系列的问题,有一系列的疑问,请高人指点!
1.电泳速度奇快。我用六一的电泳槽,型号dycz-24D,开始配的10%分离胶,5%浓缩胶(均按照分子克隆配置),60v浓缩,25分钟到分界,80v分离,50分钟到底。
2.溴芬蓝不能压成线。我得上样量每孔只有7ul。总蛋白量约10ug。上样缓冲液是根据分子克隆配的,只是按比例缩成了5*buffer,没有dtt,就按摩尔数家的b-巯基乙醇。
3.marker条带模糊。我用的碧云天的预染marker,每次点样6ul。几本上只是一条蓝色的条。没有带。后来观察,跑到中间的时候似乎是有带的,但跑到下面以后就没什么带了。
4. 发现上电泳槽的缓冲液跑到快结束时全变浑了,好像有盐一样的东西析出来。(缓冲液是今天才配的)
我做的努力:
1.重新调整了1.0和1.5mol/l tris.hcl的ph值。在浓缩胶里似乎压缩好了一点,但是一进分离胶就散了。
2.重新配了电泳缓冲液,没有用盐酸调ph值,我量了大概ph8.03。(原来的buffer是调了的。)
3.降低电泳电压,同时加大了分离胶的浓度(12%)。我用浓缩胶40v,分离胶60v,电泳时间分别是50分钟和1.5小时。没有很大改观。marker还是分不出带的。(这个marker我是新买的,分装了,应该不会那么快降解吧)
4.考马斯亮蓝染色,我的蛋白条带好像还跑得可以,但是marker就是跑不好。
另外,甘氨酸会不会过期阿。实验室里我只找出来一瓶89年的,一瓶90年的,我就那么用了,暴汗~~
暑假里实验好痛苦啊~~我已经啃了半个月泡面了。我得猫也跟着受苦。各位高人给点指点,快点做好它,就能回家了
7月28日 我做的努力
甘氨酸我重新买了,电泳液用的我同学的,肯定没有问题。
tris.hcl我重新配了,ph值我重新校正了。
上样缓冲液也应该问题不大,因为我请同学帮我在他的胶上点样了,还好。
我现在怀疑是我得胶出了问题,我今天分别用我得30%acr/bic和同学的tris,同学30%acr/bic和我得tris配了两块胶一起电泳,溴酚蓝还是散的,跑得速度倒是慢了一点,但是还是很快。难道是sds有问题?还是我得tris和30%acr/bic都有问题?我该怎么办呢??
 另外我想问一下,sds有析出是不是代表sds不好了?我用同学的好像就没有这个问题啊
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• huifeng0516 (2014-6-12 17:04:41)

1 我用的也是六一的.前一段时间电泳时间大约5小时,后来不知道为什么缩短到2小时了.
    2 我的预染marker刚开始时还不错,但是跑一会后就越发弥散. 汗啊
    3 上样缓冲液最好加DTT.你加5被buffer的目的如果不是为了提高蛋白浓度的话,最好使用2被buffer
    我也在实验室坚持western,食堂关门了.整天面条.
    兄弟们好辛苦啊
  • am10 (2014-6-12 17:05:03)

呵呵,看来我们的食堂比较人性话
    建议上样缓冲配成2X的,临用前家DTT。
    另外可以检查下配胶时用的两种TRISCL的PH。这个好像非常关键
    可以观察一下电泳时的电流大小
    国产的电泳仪用起来非常麻烦
  • zhezhe (2014-6-12 17:05:26)

电流一般都是在20-30ma左右,tris.hcl ph我仔细的调了,甚至担心我得ph计有问题,还换了一个调的。应该是对的了。
  • avi317 (2014-6-12 17:06:48)

估计电极缓冲液有问题,我也有类似经历,换了新配的电极缓冲液,效果就好了.
  • fei1226com (2014-6-12 17:08:12)

电极缓冲液的PH不用调。tris;甘氨酸;SDS三者按比例配好就行了,用时稀释到1×即可。
    我觉得是配胶时tris-HCl的PH不对。浓缩胶用PH=6.8的;分离胶用PH=8.8的。
  • 831226 (2014-6-12 17:08:46)

我的loading buffer是2*的,自配的。在配置时,我适当加了溴酚兰和甘油的量,感觉还不错。
  • fei1226com (2014-6-12 17:09:36)

我的方子,你核对一下
    2×loading buffer  终浓度  实用  5ml加
    SDS  4%  固体  200mg
    水  3.85ml (PH 6.8 Tris-HCl加后利于溶解SDS,SDS+ DTT增加150ul体积)
    Tris-HCl, PH 6.8  120mM  1M  0.6ml
    DTT  0.2M  固体  155.4mg
    甘油  20%  100%原液  1ml
    溴芬蓝  枪头沾取痕量溴芬蓝加入以达到电泳指示剂的效果即可。
    注  500ul 分装-20℃保存>1年,融化后4℃保存>2周~2月
    5×loading buffer  终浓度  实用  2ml加
    Tris-HCl, PH 6.8  300mM  1M  0.6ml
    SDS- - - - - - - - - - -10%  固体  200mg
    水- - - - - - - - - - -0.85ml (PH 6.8 Tris-HCl加后利于溶解SDS,SDS+ DTT增加150ul体积)
    DTT- - - - - - - - - - -0.5M  固体  155.4mg
    甘油- - - - - - - - - 50%  100%原液   1ml
    溴芬蓝- - - - - - - -枪头沾取痕量溴芬蓝加入以达到电泳指示剂的效果即可。
    注  500ul 分装-20℃保存>1年,融化后4℃保存>2周~2月
  • 8princess8 (2014-6-12 18:01:23)

你的甘氨酸使用时间太久了,建议你换一瓶试试
  • fsdd817 (2014-6-12 18:01:53)

以下是我试验中蛋白电泳各种试剂的配方,效果一直很好啊!
    SDS-PAGE凝胶溶液和电泳缓冲液
    1.30%丙烯酰胺储存液(100 mL ):29g 丙烯酰胺,1g甲叉双丙烯酰胺,加蒸馏水定容至100 mL,过滤避光保存。
    2.1.5 mol/L Tris-HCl pH8.8(100mL):18.2 g Tris溶于40 mL 蒸馏水中加入盐酸调pH值到8.8加蒸馏水定容至100 mL。
    3.1 mol/L Tris-HCl pH6.8:12.1 g Tris 溶于 40 mL 蒸馏水中,加入盐酸至pH6.8,加蒸馏水定容至100 mL。
    4.Tris-甘氨酸蛋白电泳缓冲液(5×,1L):15.1g Tris碱,94g甘氨酸,50mL 10%SDS(w/v),加800mL蒸馏水,待全溶后定容到1L。
    5.2×SDS上样缓冲液 20mL
    1 mol/L Tris·Cl(pH6.8) 2 mL
    10%SDS 8 mL
    甘油 4 mL
    β-巯基乙醇 2 mL
    溴酚蓝 0.04g
    蒸馏水 4mL
    6.考马斯亮蓝染色液 500mL
    1.3 g 考马斯亮蓝 R-250
    225mL 甲醇
    225mL 蒸馏水
    50 mL 冰醋酸
    7.脱色液 1 L
    100 mL 甲醇
    100 mL 冰醋酸
    800 mL 蒸馏水
  • kuaizige (2014-6-12 18:02:16)

配方没有多大问。
    用2X和5X的应该是一致的。我个人觉得用β-巯基乙醇比DTT好些。但没有用的碧云天的预染marker,不知道你怎么处理的?
    1.我用过与你一样型号的电泳槽,液做过10%的胶,但我电压100V浓缩,150V分离。还用过更大电压。这个对结果应该影响不太大,只是时间长短。
    2.用2X和5X的应该是一致的。我个人觉得用β-巯基乙醇比DTT好些。
    3.没有用的碧云天的预染marker,不知道你怎么处理的?你选择的marker与胶是否匹配,marker分子量太小,你胶浓度太大,marker跑出去了。
    4. 发现上电泳槽的缓冲液跑到快结束时全变浑了,好像有盐一样的东西析出来。可能是SDS被析出来了。
  • kuaizige (2014-6-12 18:02:36)

电泳缓冲液不用调PH,配好后的PH接近8.4。水要双蒸水,不然效果也不好。
    你蛋白质分子量好大?marker的分子量是好多?
    有啥子可以问我,这个我天天都这做。
  • IAM007 (2014-6-12 18:02:56)

主要注意两种TRIS的PH 值这很关键,别用PH 计,我们吃过亏,最好用PH 试纸,新的,别用旧的,每次配胶前测一下PH 值;另外我觉得你的RUNNING BUFFER 有问题,一般配成5或10倍的用时用一蒸水稀释就可,我们都这么用的。甘氨酸的作用也很重要,最好用比较新的,再说其用量很大,一瓶很快就用完了,刚开始做最好不要回收缓冲液,我们一般回收内槽液。
  • wood533 (2014-6-12 18:03:18)

我有几点小建议:一是选用进口的苷胺酸,二是分离胶和浓缩胶的电压增高些,我平常均用80V(浓缩胶)、120V(分离胶)。你可试一试。
  • ritou1985 (2014-6-12 18:03:38)

我也是用六一这个型号的电泳槽,好像是不能压成直线的。我看见别的实验室用伯乐的好像还是很直的一条线,不知道是不是仪器的问题。
    另外点样孔真的是看不清楚的,眼睛超级累的。我的是跑到分离胶的时候成一个个弧形的(小微笑型)。
  • wood533 (2014-6-12 18:03:59)

楼上的朋友,前几天我已在做SDS-PAGE.我是将电泳缓冲液放在4度冰箱中的,温度较低,同时在空调房内进行,效果很好.
    另外,样品压不成直线,可能是上样缓冲液保存的时间太长了,以前我也遇到这种情况,我重配了上样液效果就好些了.
  • ritou1985 (2014-6-12 18:04:17)

谢谢,我下午去试试。另外上样缓冲液应该没有问题,因为别的实验室用同一批上样缓冲液,也没有出现我的这种现象啊。
查看完整回复请点击这里: