【求助】大家帮我看看这张2-DE为什么跑成这样啊?

跑的是动物乳腺组织的2-DE,上样量是300ug,横纹纵纹都比较严重,而且在一维等电聚焦的时候聚了15个小时都没有聚上,电压始终上不去,最后没办法,只能降低伏时,强迫聚焦,聚焦过了夜,到第二天早上才完成!郁闷哪,为什么电压上不去呢?我的样品里又没有盐,可能是乳腺组织里面脂肪比较多,影响等点聚焦,但是也不至于到这种程度吧!请高手帮忙指点指点啊!谢谢了!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• jkobn (2014-7-02 11:12:38)

1.胶面不干净,有可能是核酸的混入导致的,解决时用核酸酶处理,dxy上有相关的资料;
    2.cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/actions/archive/post/743512_0.html'),看一看有用处.
    3.电压上不去最有可能的就是盐含量的问题,你是怎么那么确定你的样品里没有盐分呢?怎么除盐:cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/actions/archive/post/1737922_0.html')
    另外问一下你的胶条是多少宽度的?
  • yonger (2014-7-02 11:24:38)

1、应该不是核酸原因,样品中存在核酸会是在凝胶顶部方向产生背景污渍!你的胶面不干净可能银染水质和电泳缓冲液有关!。
    2、垂直拖尾有几种原因可以参考:平衡不充分、第二向缓冲溶液配的不正确,在SDS电泳缓冲液中SDS不够!
    3、除盐的方法有很多,可以考虑TCA丙酮沉淀!样品中脂类多,应考虑样品的制备方法!
    4、看您的蛋白Marker不错,你是如何加样的?请教
    5、除了样品制备方法,聚焦方法也要考虑。看你的凝胶主要是聚焦不好:
    我们试验室的两种聚焦程序可以供您参考对照:为水化聚焦同时进行
    方法一(40V,14hrs/200v,1hrs/500v,1hrs/1000v,1hrs/8000v,0.5hrs/8000v,60000v.hrs;总用时间约为25小时)
    方法二(30V,12hrs/100v,0.5hrs/200v,0.5hrs/500v,0.5hrs/1000v,0.5hrs/2000v,1hrs、4000v,2hrs/6000,2hrs/8000,8hrs/总约87000v.hrs;总用时间26小时左右)
    6、祝你成功!
  • qianqin1977 (2014-7-02 11:25:52)

1.我在实验的整个过程中所用的试剂都是用超纯水配的,而且电泳缓冲液也是新配的.胶是用我们实验室的普通扫描仪扫出来的,效果不怎么好,下面有彩色的横条纹.至于胶的背景不干净是不是和我的银染方法有关呢?显色的时候胶的背景就脱不掉.
    2.在整个实验过程中,我只用了生理盐水冲洗样品的血液等,而且在保存前都用滤纸吸干了上面的水分,其它的蛋白制备过程中都没有用到盐类,而且蛋白提取过程中还经过了沉淀,就算是有盐的残留,它的影响会有这么大么?另外我十分怀疑是不是脂类对等电聚焦的影响啊,是的话怎么去除啊,请指教.
    2.to gyhit:胶条是18cm的。
    3 对于您说的应考虑样品的制备方法我深有感触,我也一直都想找到一个好的去脂的方法,也试过用TCA/丙酮沉淀,但是样品跑小板SDS-PAGE的时候发现低分子量的蛋白几乎没有!从我这张2-DE图上也可以看到,不知道小分子量的蛋白都跑哪儿去了,这让我十分的困扰,我一开始是怀疑蛋白裂解液的问题,但是换过几种裂解液效果也都不明显,得到的结果也都差不多。我在database上看别人跑的点特别多,可是为什么我跑不出来呢?请指教!
    * Marker上样的方法:先将Marker点在电极垫片上,再点上融化好的加入了溴酚兰的琼脂糖,置于胶面的顶端,再将胶条置于胶面上,从一端加入琼脂糖,再从另一侧补加,待琼脂糖凝聚后再准备电泳。
    * 我们实验室用的等电聚焦只能设伏时和聚焦时间,设不了您说的程序,仪器比较...hehe,不过还是感谢您的指点。
    hehe,问题比较多,请大家多多指教,谢谢大家!
  • qhyu (2014-7-02 11:27:16)

我原来做过两栖动物肝脏组织的蛋白质组学研究,里面也有很多脂肪,对聚焦的影响也特别大,用沉淀的方法对于蛋白的损失较大,而且除脂的效果也不是很好。我当时使用 的方法是:把样品用15000/MIN,4摄氏度离心1H,在100UL的枪头前面再套一个10UL 的枪头,小心地避开脂层,吸上来之后弃去10UL 的枪头,实验感觉这个方法除脂效果还不错。你 可以试一试,有什么问题再联系。
  • hold住 (2014-7-02 14:48:35)

我也在摸索2d条件,有个帖子挺好,推荐给你
    cuturl('http://www.ebiotrade.com/newsf/2005-12/20051213112138.htm')
  • bring (2014-7-02 14:49:09)

胶面还算干净,只是好像银染显色时间过度了!我认为是样品中的脂肪没有完全除尽,看是否可以参照标准样品制备方法,可以先用丙酮提取脂质!
  • duoduo (2014-7-02 14:49:31)

我们用这个办法除脂,效果不错:15000g离心一小时,接着6000g离心45分钟,能明显看到上面的脂层,避开它吸取下层液体,每吸一次换一个枪头!试试怎么样!
  • duoduo (2014-7-02 14:49:53)

不好意思写错了,是15,0000g和6,0000g
  • qianqin1977 (2014-7-02 14:50:14)

0000g和6,0000g是不是已经属于超速离心了啊?我们实验室没有超速离心机,离心机的最高转数只能达到15,000rpm/min。用15,000rpm/min离时间长点效果会好么?
  • flower-201 (2014-7-02 14:50:35)

沉降速度和相对离心力(RCF)成正比,故当离心力小的时候,即需要增加离心时间,如原来40,000g 1h的效果与20,000g 2h是一样的!