【求助】蛋白质的存放

查看完整版本请点击这里:
【求助】蛋白质的存放
小弟粗提了一类蛋白质,小部分在-20下放了一个多月,中间有几次冻融,大部分在-30下放了近两个多月,中间只冻融一次,现在开学又想拿来实验,请问这两种条件下特别是-30下的蛋白质的讲解程度如何?还能不能继续实验?多谢!
查看完整版本请点击这里:
【求助】蛋白质的存放

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• mamamiya (2014-7-02 17:26:59)

蛋白降解是很难的
    这里要提到两个概念
    降解与失活
    降解是就一级结构而言的 肽键断开才是蛋白质的降解 一般来说仅仅温度的变化很难加速这一过程
    而失活则意味着 空间结构的变化 大多数蛋白的活性都与温度相关
    如果你想知道其降解程度 那我认为是 不必担心
    我想你关心的 应该是活性问题 冻融对于蛋白活性会产生很大的影响
  • ending (2014-7-02 17:27:19)

请问煮后的蛋白,还是原来的蛋白吗?我看有的文献上说,煮后蛋白会分解成亚基,若是这样,跑的蛋白就是亚基了,是这样吗,谢谢
  • gogo (2014-7-02 17:29:00)

小弟粗提了一类蛋白质,小部分在-20下放了一个多月,中间有几次冻融,大部分在-30下放了近两个多月,中间只冻融一次,现在开学又想拿来实验,请问这两种条件下特别是-30下的蛋白质的讲解程度如何?还能不能继续实验?多谢!

==============================================

一般来说,这种条件下活性会降低很多
    15-30%甘油,-80度冻存可保存半年,当然冻干粉时间更长
  • bring (2014-7-02 17:29:29)

楼上说的很对,储存的蛋白还能不能用取决于你的目的,如果你想测某种蛋白的表达,冻融几次的蛋白没问题可以用,我想我们大家也都是这样用的。但如果你想测蛋白的活性,会有很大的影响,但也不是不能用,在相同的条件下蛋白活性的降低比例是相似的,如果你是比较同样保存的蛋白的活性,你的蛋白也可以用,但此时只适合比较。蛋白的活性会随时间降低的,不仅是冻融,如果你测的是活性,最好每次都应该用新鲜标本。
  • fangxiang (2014-7-02 17:29:51)

多谢各位!我主要是用于活性检测。由于是刚入手做,准备有些不足,看来以后也要好好下下功夫了!
  • glass (2014-7-02 17:30:22)

请问煮后的蛋白,还是原来的蛋白吗?我看有的文献上说,煮后蛋白会分解成亚基,若是这样,跑的蛋白就是亚基了,是这样吗,谢谢

==========================================================================================================

这个问题 也要从概念说起来
    亚基 一个亚字 表明了一种层次关系 也就是空间结构中三级与四级的关系
    对于由多亚基构成蛋白分子的sdspage样品处理 无论是加入sds还是煮沸 都应该会导致 亚基之间的次级键被破坏 所以电泳结果不能观察到完成分子大小的条带
    需要指出的是 二硫键是一种较强的次级键 dtt类的还原剂能使其断裂 仅仅sds或煮沸都不行
  • bamboo16 (2014-7-02 17:32:25)

最好开始就分成小管,用一点取一点。
  • qqq111 (2014-7-02 17:32:43)

对蛋白质的存放有以下几个原则:
    1. 避免反复冻融. 反复冻溶对蛋白质的损伤特别大.
    2. 高浓度保存. 一般来说浓度越高保存的时间越常, 干粉比溶液更稳定.
    3. 分装. 根据试验尽可能把分装的量定为一次试验能够用完.
    4. 温度的选择. 冷冻时选择-40度以下比较稳妥.
查看完整回复请点击这里:
【求助】蛋白质的存放