【求助】WB系列问题之二:关于SDS-PAGE电泳

各位老师,最近本人做WB检测蛋白的表达变化,碰到不少问题,由于学校放假,师兄师姐都不在实验室了,所以特在此向各位老师请教,希望大家能帮我分析一下出现问题的原因,看看有什么可以改进的地方。谢谢!
其次是电泳时的问题:
关于配胶:
我需要检测的蛋白大小为38kd,采用了12%的分离胶,配胶时各个试剂的用量参考《分子克隆》,只是把TMEMD和过硫酸胺的用量加大了,一位师兄说这样可以加快胶凝固的速度,对后续的实验也没有什么影响。分离胶灌好后上面加双蒸水,37度半小时胶就凝固了,倒掉双蒸水,用滤纸吸干后灌浓缩胶(同样加大了TMEMD和过硫酸胺的用量)。
我看到有人在灌制分离胶的时候是室温过夜的,我想问一下像我目前的操作,有没有什么问题?对电泳的影响大不大?
关于电压:
我们实验室一般是用的恒压电泳,先用80v,待指示剂被压成一条细线的时候改成120v。我在第一次电泳的时候,是用的80v跑完了整块胶,没有改变电压,指示剂在进入分离胶后始终保持很细的条带。但我第二次电泳时,在指示剂被压成细线后换用了120v的电压,结果后来指示剂就弥散成了一个很宽的条带,直至电泳结束。这个现象一直让我感到很奇怪,不清楚原因。不知道有没有哪位老师碰到过?在电泳过程中还需要注意些什么问题呢?谢谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• wmp1234 (2014-7-03 18:25:54)

没问题.
    我经常这么干的.
    指示剂只是指示跑完没有,与里面蛋白条带不相关,
    (经常是指示剂难看,但蛋白依然PP).
    个人经验.
  • jkobn (2014-7-03 18:26:11)

没有问题的.
    溴芬蓝比较容易扩散的.所以看起来是很宽但是实际上蛋白还是压成一条线的.
    不用说一直用120跑了,就是一直用180跑都照样可以看出结果.
    要想追求漂亮的电泳图其实和上样很有关系,样品一定要煮好后离心几分钟,上样量也少一点好,这样分辨率比较高.
  • 轰轰 (2014-7-03 18:26:33)

溴芬蓝的线是窄是粗与电泳电压没有关系,一般在浓缩时,由于浓缩胶的孔径较大,采用低压可以让样品很好的浓缩到一起,便于在分离胶中电泳时所有蛋白分子处于同一起跑线上。在分离胶中就可以加大电泳加快电泳速度。根据我的经验,溴芬蓝的带变宽或出现拖带现象,应该是你的电泳缓冲液使用次数过多,时间过长引起的,建议重配,使用时电泳的内外槽液分开保存,可增加使用次数。
  • mod=8048 (2014-7-03 18:26:52)

谢谢楼上各位的回复!我使用的缓冲液的确不是新配的。另外,我们实验室通常的做法是电泳结束后,把内外槽液混合在一起,下次电泳时作为外槽液使用,而内槽液基本上是不重复使用的。我现在对缓冲液的处理也是采用的这种方法,不知道这样的操作有什么问题没有?谢谢!
  • 轰轰 (2014-7-03 18:27:18)

应该就是这个原因,你可以按照我说的做一下看看。
  • ero11 (2014-7-03 18:27:40)

花茶实验室的做法和我实验室好像
  • 2541 (2014-7-03 18:27:58)

最近做SDS-PAGE较多,一般当跑到浓缩胶压成很细条带时,一般都可以继续进行。所用的缓冲液buffer没有多大问题,即使跑到分离胶时条带变宽。如果跑到浓缩胶压成较宽条带,最好停止,换成新配buffer,表明buffer使用时间过长。另外,判断buffer使用时间是否过长的另一个方法,是看buffer灌入槽内,是否有粘稠,如果粘稠,最好不要用。换成新配buffer。
  • 3648755 (2014-7-03 18:28:32)

蛋白上样前离心的速度有要求吗?
  • ffaa (2014-7-03 18:28:55)

我一般用6000rpm,1min,取上清,没有问题。
  • ROSE李 (2014-7-03 18:29:13)

都一样啊!我也是那样干的啊,缓冲液回收后用在外槽,我跑胶的电压还是用200v恒压的。没有什么问题啊