【求助】免疫沉淀,请教高手相助

查看完整版本请点击这里:

我想问一下,做完免疫沉淀后跑电泳为什么会出现两条带呢?我的理解是抗原既然与抗体形成了复合物,那么电泳后就应该是一条带,而不是什么重链或者轻链的问题?难道抗体还可以分解成重链和轻链而单独存在吗?
还有个问题是: 做免疫亲和纯化的时候,有一个 抗体-蛋白A微珠-层析柱制备,里面(抗体实验技术指南)说到了为了检测微珠样品与抗体结合前后的结合效率,将样品分别取出1ul和9ul进行SDS-PAGE,用考染。结合前样品呈现重链区带(分子质量为55KDA)而结合后样品则无,表明交连成功。如何理解这段话呢?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zhenxin (2014-7-04 15:41:32)

怎么没有高手指点呀 这个问题是太简单还是太难呀,小妹期待大家的回复呀 thanks
  • daod (2014-7-04 15:46:36)

If you use monoclone Ab to pull down the complex, and still use mAb for blotting, definitely there will be another two bands---heavy chain and light chain.
    If polyAb to pull down and mAb blot , or in verse, would be another story.
  • 松子儿 (2014-7-04 16:46:36)

why?could you tell me ?/thanks! and the second question?to date,the second question has no answer.could you tell me /
  • 松子儿 (2014-7-04 16:46:53)

还有个问题是: 做免疫亲和纯化的时候,有一个 抗体-蛋白A微珠-层析柱制备,里面(抗体实验技术指南)说到了为了检测微珠样品与抗体结合前后的结合效率,将样品分别取出1ul和9ul进行SDS-PAGE,用考染。结合前样品呈现重链区带(分子质量为55KDA)而结合后样品则无,表明交连成功。如何理解这段话呢? 怎么没有人能够回答我这个问题?难道真的这么难吗?
  • u234 (2014-7-04 16:47:12)

不知道你跑的是变性胶还是非变性胶?如果是非变性胶有可能是Ag-Ab复合物解离
    两条带位置分别在什么位置?你的Ag是多大分子量的蛋白?
    如果不是Ag-Ab复合物解离,那即使重链轻链解离,那也该还是和Ag结合在一起的。应该不会呈现2条带,可能还是复合物解聚。
    对于第2个问题是这样的,IP先要把抗体的Fc端结合在proteinA上,然后再用抗体的Fab端去亲和抗原,形成复合物。
    关键是首先要确保有足够的抗体结合在protienA上,所以要检测结合的抗体到底有多少。
    所以要用没有结合抗体的protein A微珠样品和上了抗体样品后的protein A微珠进行对比的电泳。
    如果成功的结合了抗体,电泳后,应该有抗体的条带
    反之胶上面应该没条带的
    微珠在跑电泳时是跑不下去的。
  • 松子儿 (2014-7-04 16:47:38)

首先感谢你的帮助。因为我后面要做蛋白的免疫化学。所以你的解释对我很重要。不过我还是不太放心。所以敢问一下你确信你的解释是对的吗?我总感觉是不是还有其他原因什么的,呵呵。敬请指导!不胜感激!
  • is2011 (2014-7-04 16:48:00)

科研没有绝对的事情。实验过程中会出现各种各样意想不到的原因。
    所以才需要你来研究这个学问,你都还没提供我上面那个帖子里的问题,所以也不敢乱下结论
    呵呵我只是帮你分析了一下我认为的原因,至于对与错,就要看你自己的见解了。
    补充一点,
    如果是变性胶的话,也许会出现3条带,一是抗原蛋白,二是重链,三是轻链。
  • 松子儿 (2014-7-04 16:48:55)

哦,对了,不好意思.我没有跑电泳。我主要是在看抗体实验技术指南这本书时候,有写地方没有理解。关于免疫沉淀后有两个条带,有人说是重链和轻链解离所致。你说的非变性胶会致Ag-Ab复合物解离,为什么呢?
    “如果不是Ag-Ab复合物解离,那即使重链轻链解离,那也该还是和Ag结合在一起的。应该不会呈现2条带”。我感觉如果是重链和轻链解离,即使和抗原结合在一起,也有可能是两条带压,为什么你说不会呈现两条带。你的意思是不是说结合位点是需要重链和轻链共同构成,所以即使解离了,也不会出现两条带?
    再次感谢你不停的支持我的疑问。
  • u234 (2014-7-04 16:51:53)

如果复合物不是很牢固,比如说抗体活性不高等等原因
    在SDS存在的情况下,有解离的可能。
    如果是变性胶,那里面的还原剂确实会把重轻链之间的S-S键给打开,不过也要看还原剂的浓度的。
    抗原抗体结合是重轻链共同完成的,不过有时如果已经牢固结合在抗原上后,即使重轻链的2硫键打开了,重轻链还是会会黏附在抗原上的
    实验之前所有的理论准备都是要靠后面的实际动手来验证的,所以多做做实验,做做对比,在实验中才能发现很多问题和科学道理。
    万一什么时候,让你发现了和经典理论不一样的事情,那中国第一个本土的诺贝尔奖就是你的啦!哈哈
查看完整回复请点击这里: