【求助】western blot转膜的困惑!

查看完整版本请点击这里:

昨天第一次作WB,转膜(15v,30min,我转的蛋白一个是40kDa,一个是92kDa)后,丽春红染色发现仅仅在膜的最上端有几条蛋白条带,而且6条泳道的条带基本在同一位置,位于分离胶的最顶端。Marker也只看到最上面的2条带。转膜后的胶考染后,看到的情况跟膜上的基本一样,很奇怪!
考染的胶显示的蛋白条带密集,但长度不是特别长。我放弃了继续实验。:(
今天又跑胶,考染的胶比昨天要好,marker也清楚全部显现,但转膜后丽春红染色Marker只见2条带,其中一条很清晰,蛋白样品只非常隐约看见最上端有,这次我继续进行实验,加了一抗,4度孵育。转膜后的胶考染脱色正在进行中........
请大家帮我分析一下吧,为什么转膜会出现这样的情况呢?我的积层胶用0.5M Tris.Hcl,不知道是否会有影响?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• feima+ (2014-7-05 15:58:58)

转膜后的胶考染脱色后,上面竟然有蛋白条带,Marker最上端的条带也清楚显现,但小分子量蛋白的条带看不到,膜上也看不到。难道要继续增加电压or电转时间,昨天已经加到15v 60min了,我担心再加的话,小分子量的蛋白岂不是全要转过头了呢,如何保证蛋白的电转率呢?
  • zsxan1990 (2014-7-05 15:59:19)

做western最重要的前期准备是要保证首先电泳得跑好,我感觉你的问题是出在第一步蛋白电泳上。
  • bling (2014-7-05 16:00:05)

综合考虑了一下,你的问题或许和下列因素有关
    1.配制胶的各溶液浓度和pH值是否有问题?最明显的问题是,你的浓缩胶用0.5M Tris.Hcl,我不知道你是真的不知还是自做聪明,有些东西别人书本上写的很清楚了,睁大眼睛看看,应该是1M,而且pH值是6.8,对应的分离胶用1.5M Tris.Hcl,pH值是8.8
    2.电泳过程中一般先用小伏电压如100V等溴酚兰进入分离胶后可加大到160V以上进行到底-仅做参考
    3.不知你的电转装置用的是什么型号的,一般来讲,电转用恒流进行,而且我的经验告诉我80mA进行3h效果就很好
    4.既然连续两次都看不到小分子量的Marker,完全有可能是Marker降解,或者转膜效果本来就太差!
    5.“转膜后的胶考染脱色后,上面竟然有蛋白条带,”丝毫不足为奇,转膜并非将蛋白全部转移。
    看到你的问题,觉得有些非常明显的低级错误,想要说明的是,实验之前请多查阅,不要茫然进行!非常抱歉!
  • wmp1234 (2014-7-05 16:00:33)

我用的浓缩胶是0.5M, PH6.8,分离胶是1.5M,PH1.5
    猜想你用的可能是半干转吧,我也常做小分子量的蛋白,感觉你的电压有些低,你可以把电压调大一些。
    另外转膜后的胶考染脱色后,上面也会有蛋白条带的,不会非常完全的。
    如果,你想追求更好的效果,可以尝试用湿转。
  • yjf1026 (2014-7-05 16:00:51)

有道理,建议班竹能定期把遇到的问题总结成资料库,这样就可以节约大量时间且内容丰富
  • feima+ (2014-7-05 16:01:09)

感谢大家对我的帮助,其实我做第二次WB,虽然转膜不理想,但我还是硬着头皮望下做了,结果发光显色后条带很漂亮,与marker相比,分子量也对,而且没有杂带。
    但转膜确实存在问题,我个人也觉得可能是跑胶跑的不好,电转仪是BIO-RAD,算很好的了。所以我今天重新配制试剂,包括1.5M Tris-hcl,核对了pH。
    希望这次能转膜效率高点,因为我作定量检测,担心转膜效率会影响结果。
  • DONT (2014-7-05 16:01:27)

不知道你做的是湿转还是半干转,湿转一般用恒压,半干转一般用恒流。看得出你的大分子蛋白的转移效率不够高,一般来说,电转缓冲液中甲醇含量高时对小分子蛋白转移有利,反之对大分子蛋白有利,所以你不妨可以减少电转缓冲液中的甲醇含量再来看看转移效果。
  • mimili_901 (2014-7-05 16:01:45)

如果是湿转的话,我一般用恒压转,100V冰浴转
    2h。觉得你的电压太低了
查看完整回复请点击这里: