液质应该主要学习哪些方面?

查看完整版本请点击这里:
对于一个刚刚接触液质的新手来说,大家认为应该主要从哪些方面进行学习?在学习过程中,应该注意哪些事项?大家不妨都发表一下自己的高见!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• mass (2007-8-11 23:08:05)

分别从液相和质谱基础知识入手。
    最基本的是有机化学方面的知识,官能团的分子量,化合物的集团中哪个位置不稳定,容易断裂等。
    还有就是液相的相关知识啦
  • snow_white (2007-8-11 23:09:01)

对于初学者而言,最首先的是要学会操作,学会开机-建立分析方法-ms参数设置-甚至氮气钢瓶的压力阀的安全操作-关机;免得老板看你只说不练!哈哈
  • dingdang (2007-8-11 23:10:11)

软件和基本操作学得自己觉得还可以,之后或同时要努力学习ms的基本原理,包括离子化源的种类和原理以及应用领域,还有质量分析器的原理及应用等等理论知识,因为自己的单位不可能各种ms都有,只能从书上得来!
  • firefox (2007-8-11 23:10:47)

还有可以把仪器不时地搞坏,然后学习维修以及troubleshooting的能力,哈哈,强到你随便拿个螺丝都知道是哪个部位的,就可以到仪器公司做维修了!
  • zhangsan (2007-8-11 23:11:56)

我现在也在学用液质,看了好多的书,理论好像懂了不少,但是觉得还不如那一次看老板把仪器拆了重装印象深刻。

那些软件还是要平时多练才行吧,各个公司的软件也不相同。
  • firefox (2007-8-11 23:12:30)

个人觉得要用液质首先要会用液相,或是至少用过吧,如果都没用过直接用液质真的需要好好学习一下了。

液相比质谱简单很多,学起来也容易些,如基本原理(内容很多,如分子极性、色谱柱、样品前处理、流动相等)、仪器的构造(对着液相的基本组成搞清哪里是泵、脱气机、柱温箱、自动进样器)及流路、常见问题的解决(样品本身及仪器问题)。

对于液相比较清楚后,学习质谱就容易多了,也可以从简单入手,如从单级质谱向串级及多级质谱学习。首先应该大致知道质谱检测器有哪些(四级杆?离子阱?飞行时间?...)及基本原理和组成,哪些因素会影响你信号的大小(分子本身的结构、极性、流动相、电压、气、温度、介质...)及解决优化方法,仪器的构造及维护也是可以学的。很多还是在实际应用过程中才能学到的,具体还是慢慢体会啦,有问题多交流!
  • mass (2007-8-11 23:12:56)

工作中的每一个为什么都要在意,且要记笔记。另外,陪工程师修仪器,也会使自己进步很快。
  • dingdang (2007-8-11 23:13:52)

还需要学习样品处理方法。
  • zhangsan (2007-8-11 23:14:02)

样品处理方法在液质的实验中重要性如何呢?
  • dingdang (2007-8-11 23:14:51)

我原来从来没有做过分析方面的工作,更别提液相了。我是直接接触的液质。

接触了半年,现在已经能熟练操作,尝试开发新的方法。

我的体会就是,先从书上学习理论知识,了解质谱到底是怎么一回事,包括原理,操作等。然后,在你的仪器还在保修期内的话,可以放心的去捅咕,反正整坏了可以把工程师叫来修,正好还可以理直气壮地学习一下维修。呵呵!
  • snow_white (2007-8-11 23:15:53)

我觉得在仪器的维护方面要多花些精力,因为液质这仪器总感觉不是很稳定。
查看完整回复请点击这里: