【求助】气相色谱出峰问题请教

查看完整版本请点击这里:
标签:沸点  安捷伦6890  气相色谱  气相色谱仪

求教一个气相色谱的问题,我的气相色谱仪是安捷伦6890N,测得样品是甘油制备丙烯醛的产物,丙烯醛在1.8min出峰,甘油在11-12min出峰,色谱柱用的程序升温,60℃保持1min,10℃每分钟升到120,保持1min,40℃每分钟升到280,现在的问题是同一个样品测几次,能得几个结果,不是几次都相同或相差不多,请教原因在哪里?

还有一个问题,气相色谱里面的压力一般是比大气压高还是低呢?如果是高压状态物质的沸点岂不是更高了,那还能气化吗?比我我的甘油沸点是290℃,那我的终温设置280是不是合理呢?但是我用纯的甘油样品测得时候确实在11-12min能够出峰?请高手给解释一下!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• redbutterfly (2014-8-12 17:19:16)

沸点以下,物质也能够气化的。
  • flower@@ (2014-8-12 17:19:46)

丙烯醛与甘油出峰结果都不一样吗?
  • daod (2014-8-12 17:20:25)

进样口的温度一般是你要测样品沸点再加30摄氏度的,沸点290摄氏度而进样口温度280摄氏度,甘油是不会汽化的,进样口里的衬管会污染,影响测量。
  • 嗖嗖嗖 (2014-8-12 17:21:01)

QUOTE:

原帖由 daod 于 2014-8-12 17:20 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    进样口的温度一般是你要测样品沸点再加30摄氏度的,沸点290摄氏度而进样口温度280摄氏度,甘油是不会汽化的,进样口里的衬管会污染,影响测量。
    有时候沸点比进样口温度低,被测物质也能出峰啊!?这是什么原因呢?另外进样口那里应该也是有压力的吧?
  • any333 (2014-8-12 17:21:20)

最好有色谱图。
  • IAM007 (2014-8-12 17:21:53)

气化不一定要温度达到沸点。煮开水的时候,90多度气化已经很厉害了。
  • gmjghh (2014-8-12 17:22:27)

重复性不好是色谱分析比较头疼的问题,这要找维修进行调试
  • zhenxin (2014-8-12 17:22:59)

====================================================================================

有时候沸点比进样口温度低,被测物质也能出峰啊!?这是什么原因呢?另外进样口那里应该也是有压力的吧?
  • changlhsyo (2014-8-12 17:23:23)

出峰是有可能的,但是物质会残留较多,衬管污染厉害。还有峰型不一定好看。个人认为。
查看完整回复请点击这里: