【求助】开机稳定后,柱压高,啥原因?

查看完整版本请点击这里:
我们不久前才买的一根月旭的c18柱,流动相一直是甲醇水60:40,新柱子第一次走流动相压力就在15MPa,之后每用一次柱压都要升高一些,最高都到22MPa了,我把柱前端的筛板清洗后,压力回到了最初。可是没用多久,柱压又开始上升。我注意了下,柱压不是在走样品的过程中慢慢升的,而是在开机稳定后,比前一次要高出0.5左右,现在柱压又到18了。之前滤头单向阀之类的已经全清洗过了,泵和柱也都清洗过,柱压依然上升,究竟是哪里的问题啊。之前用伊利特的柱子能坚持两年呢,样品应该没问题啊。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 66+77 (2014-8-15 18:00:09)

请问楼主分析的是什么样品,柱温每次都一样不? 另外,你看看每次不安装色谱柱,接两通时,压力有没有比以前增加,先排除一下系统是不是有堵塞的地方
  • 969 (2014-8-15 18:00:42)

难道是系统中的残留引起的?
    不接柱子,把系统冲洗一下
  • XYZQ (2014-8-15 18:00:58)

流速1mL/min,六通阀之前0.3MPa,检测器前0.4,接上检测器0.5,这样的数据正常吗?之前没这样做过。我们做的样品要求恒温的,没次温度都一样。不接柱子冲洗系统,要用什么冲?20%甲醇水溶液可以吗?
  • 66+77 (2014-8-15 18:01:25)

QUOTE:

原帖由 XYZQ 于 2014-8-15 18:00 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    流速1mL/min,六通阀之前0.3MPa,检测器前0.4,接上检测器0.5,这样的数据正常吗?之前没这样做过。我们做的样品要求恒温的,没次温度都一样。不接柱子冲洗系统,要用什么冲?20%甲醇水溶液可以吗?
    ...
    你这个系统压力是正常的,冲系统可以用大比例的水和大比例的甲醇分别冲一下,流速稍大一点儿。 你每次柱温相差多少?分析的是血浆样品吗?
  • dragonkilly (2014-8-15 18:02:49)

需要考查,堵塞来自样品还是来自流动相。
  • XYZQ (2014-8-15 18:03:05)

好的,谢谢!我现在在用20%甲醇水冲系统,流速3,压力一直在跳,最高跟最低差有0.5MPa了,不会是泵里进气泡了吧?
  • 831226 (2014-8-15 18:03:20)

说的很对
  • yes4 (2014-8-15 18:13:12)

好的,谢谢!我现在在用20%甲醇水冲系统,流速3,压力一直在跳,最高跟最低差有0.5MPa了,不会是泵里进气泡了吧?

====================================================================

0.5MPa,差的稍微有点儿大,你等等,如果过几分钟一直差这么多的话,那就是管路有气泡了
  • yes4 (2014-8-15 18:13:29)

你每次分析柱温相差多少?分析的样品干净不?
  • XYZQ (2014-8-15 18:13:53)

你每次分析柱温相差多少?分析的样品干净不?

==========================================================================================================

我们柱温是柱温箱控制的,下午冲洗了下系统,感觉好点儿了,明天再试下,如果柱压依旧上升的话,就只剩样品问题了,有可能样品里残留有粘性物质了。谢谢各位的帮忙!
  • kuohao17 (2014-8-15 18:14:09)

卸下色谱柱接上两通,用异丙醇冲洗系统,稳定后再用纯水将异丙醇冲洗干净。
查看完整回复请点击这里: