【转帖】【分享帖】不轻易外传的经验

查看完整版本请点击这里:

不轻易外传的经验

如果我不说,你知道吗?

大家都清楚普通C18的色谱柱pH使用范围大约在2~8之间,那么要长期使用的流动相中缓冲液的pH值偏碱,你会怎样延长色谱柱的使用寿命?

下面来说说我是怎样发现这个秘密的。

那是好几年前的事了,做的是三磷酸腺苷二钠注射液的课题,当时领导催得急,时间紧任务重,可是屋漏偏逢连阴雨,色谱柱三天两头地出问题,这是什么原因呢?

先介绍一下三磷酸腺苷二钠的色谱条件:

色谱条件与系统适用性试验  用十八烷基键合硅胶为填充剂;以0.2mol/L磷酸盐缓冲液(取磷酸氢二钠35.8g,磷酸二氢钾13.6g,加水900ml溶解,用1mol/L氢氧化钠溶液调节pH值至7.0,加入四丁基溴化铵1.61g,加水至1000ml,摇匀)-甲醇(95:5)为流动相;柱温为35℃;检测波长为259nm;理论板数按三磷酸腺苷二钠峰计算应大于1500;各色谱峰的分离度应符合规定。出峰次序依次为一磷酸腺苷钠、二磷酸腺苷二钠与三磷酸腺苷二钠。

如此浓的的缓冲盐,如此少的有机相,什么色谱柱能受得了啊。于是我英明地决定用以前别人报废的色谱柱,进行了适当的修补,用它来做这个不讨人喜欢的课题。刚开始做的图谱不错,柱效也很高。可是没用几天就不行了,柱效下降得很快,峰高几乎到了原来的一半,我还以为是盐太浓色谱柱污染了,于是清洗柱塞板,换柱头填料,忙活了半天没起什么作用。痛苦啊!

在煎熬中思索,忽然灵机一动,是不是因为缓冲盐的pH值偏高,色谱柱耐不住。于是想到用pH3.5的甲醇水(甲醇-水(20:80)用冰醋酸调节pH至3.5)来冲洗色谱柱,结果色谱柱的柱效恢复了,一些又正常了。

这样每次做完试验,我先用5%的甲醇水冲洗系统,再用pH3.5的甲醇水(甲醇-水(20:80)用冰醋酸调节pH至3.5)冲洗色谱柱约40分钟,然后再用甲醇水冲洗系统,最后用甲醇保存,就这样我的课题在规定的时间内OK了。

这个经验算不算宝贵财富呢?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 耗子=== (2014-8-19 16:43:46)

恭喜一下。 酸液冲洗,效果不错的,特别是针对具有缓冲盐的体系。但是不一定要每次都洗,定期就可以了。 我以前定期用0.05%的磷酸液—甲醇/乙腈冲洗柱子的,效果还不错。
  • flower@@ (2014-8-19 16:44:07)

恭喜楼主! 一切自己的实际经验都是宝贵的财富。。 不过现在好多碳18色谱柱能够耐受pH1-12了。
  • ujne (2014-8-19 16:44:27)

呵呵,主要是用的流动相太特殊了。
  • ujne (2014-8-19 16:44:47)

虽然好多碳18色谱柱能够耐受pH1-12,但酸碱性太强还是易损坏色谱柱。
  • gogo (2014-8-19 16:45:34)

谢谢分享。

不知道这样做的机理是什么呢?
  • 969 (2014-8-19 16:45:53)

我一般用0.05M的硫酸冲,效果也很好。
  • ujne (2014-8-19 16:46:15)

流动相的pH值过高会溶解硅胶,造成色谱柱塌陷。
  • ujne (2014-8-19 16:46:42)

0.05M的硫酸是不是酸性太强了?
查看完整回复请点击这里: