【求助】4,4-二氨基二苯甲烷(MDA又称DDM)中...

标签:甲醇  苯  甲烷  沸点  丙酮

大家好,我想测定  4,4-二氨基二苯甲烷(MDA/DDM)中的微量水分含量(ppm级) ,现在遇到了困难,寻求大家帮助。

MDA的沸点在399°C(0.1MPa),热稳定性还可以,有毒,空气中易被氧化,溶于丙酮、甲醇。难溶于苯、乙醚。

MDA中的水含量不能用常规的KF方法测定,同时沸点太高,有难于用于气相色谱法测定。

但是经过请教相关方面专家和安捷伦工程师,说进入少量样品也可以将其气化。

我现在搜集了很多方法,但是可行性都存在问题。

我想求助大家,请问我该采用什么方法来测定它当中的水含量?

如果用气相色谱法,我该选用什么仪器和柱子,能够适用于沸点如此高的物质?

如果用气相色谱反吹法,是否可行?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 阿k (2014-8-25 20:38:57)

ppm级别的水 k.f 测不了的话  色谱估计更没戏了
  • yueban-1147 (2014-8-25 20:39:17)

卡尔费休测不了?
    那气相色谱肯定更不行。
  • xiaoxiaoniao (2014-8-25 20:39:36)

色谱柱的最高温度为350度,399度没见过。
  • abc816 (2014-8-25 20:40:07)

水的浓度有点低。。。。可能反吹没问题,灵敏度有问题。
  • misswu61 (2014-8-25 20:40:28)

QUOTE:

原帖由 xiaoxiaoniao 于 2014-8-25 20:39 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    色谱柱的最高温度为350度,399度没见过。
    谢谢您的回复,我想向你请教一下,用TCD检测器,柱温230°,气化室、检测室都为290°的情况下,少量进样,MDA是否能够气化?
  • ilovegaga (2014-8-25 20:40:55)

少量进样 TCD灵敏度不够
  • zwsyrt (2014-8-25 20:41:16)

MDA没做过。
  • misswu61 (2014-8-25 20:41:49)

QUOTE:

原帖由 ilovegaga 于 2014-8-25 20:40 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    少量进样 TCD灵敏度不够
    我想要测大概50ppm左右的 水含量,少量进样TCD是否能检测出来?还有,少量进样可以气化是什么原理呢?
  • misswu61 (2014-8-25 20:42:10)

我在万方上面看见了一边文献,内容是气相色谱法 测 阻燃剂 十溴联苯醚 的含量,十溴联苯醚的沸点要425度,而且 温度高于280时就会产生热分解,文献的方法是用电子捕获检测器,PB-5的毛细管柱,气化室270度,检测器温度和柱温都300度。都远低于物质的沸点,请问这是什么原理呢?
    如果想测量沸点在399度的 二氨基二苯甲烷 是不是也可以气化?