【求助】PCR-RFLP酶切求助

查看完整版本请点击这里:

各位好:        
小的最近做的是pcr-RFLP来多态性分析,能够很好P出目的条带,就直接用PCR产物用来酶切。但是,酶切之后,基因型的判断遇到了大难题。各位秀友,能不能给我点意见,痛苦,实验停止不前了。

目的片段206bp,片段太小,用的是PAGE跑核酸。完全切开后,137bp+69bp。成像后,酶切后呈现3条带的情况有两种,一种是206bp片段最亮,其余次之,这个应该能判断为杂合子。另一种情况,137bp最亮,206bp很淡,但是肉眼能够看到,严重影响到基因型的判断。朋友建议说如果真的是杂合子,应该206bp最亮,其余次之,很有可能是酶切不完全,于是我做了3个酶切体系,1.PCR产物10ul,酶1ul(10U),2.PCR产物15ul,酶1ul,3.PCR产物15ul,酶2ul(酶已经非常足量),而且酶切整整16h,PAGE电泳,全部上样后,3种酶切体系结果一样,137bp最亮,上面有淡淡的206bp片段。。。。

而且最大片段最亮,可以判断为杂合子,4泳道只有一条带,可以判断为纯合子,其余条带虽然看着像3条带,像杂合子,但是最大的片段不是最亮,而是137bp也就是中间的条带最亮,更改酶切条件后,更加酶的量至2ul,延长酶切时间至16h,出来的结果一样,也是不正常的3条带。按理说,酶量很大了,不存在切不开的可能了。

各位帮我看看,拜托了,实验停止了,我已经酶切了很久了,都是出来类似结果,要是酶有问题,为何有的能很好的切开?拜托了,各位。在此谢谢了。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• pou (2014-8-27 17:38:19)

PCR扩增的时候会不会对等位基因中的一个有偏好啊,比如说对其中的一对模板扩增的效率要高于另一对模板(可能由于碱基的突变造成模板形成新的二级结构)?这只是一种瞎猜啊
  • fei1226com (2014-8-27 17:39:43)

QUOTE:

原帖由 pou 于 2014-8-27 17:38 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

PCR扩增的时候会不会对等位基因中的一个有偏好啊,比如说对其中的一对模板扩增的效率要高于另一对模板(可能由于碱基的突变造成模板形成新的二级结构)?这只是一种瞎猜啊 ...
    首先谢谢您的回复哈,哎,心都凉了,都没有人来回复我,我实在是找不到解决办法,实验就这么停着了。。。。
    这几个酶切体系,除了模板不同,也就是来自不同的病人,其他都是一样的。可是问题是前三个就能很正常的切开,,后面的就出现那种情况。
    要是出现您提的那种情况,前三个泳道就解释不了呢。费解中。
    谢谢你了哈。
  • yjf1026 (2014-8-27 17:40:02)

我觉得你可以把206bp的带(后几条泳道)回收了,测个序。还有就是酶切时间过久酶活力会下降(甚至产生新酶活性,不特异),假设后几条带是纯合的并且真没有切干净,这时候你可也在切过几小时后再加一些新酶试试
  • ns5fan (2014-8-27 17:40:22)

lane 4:纯合子
    lane1,2,3,5:杂合子 206亮,说明其中不能被酶切等位基因比例高
    lane 6-10:杂合子    137亮,说明其中不能被酶切的等位基因比例低
  • fei1226com (2014-8-27 17:40:45)

QUOTE:

原帖由 ns5fan 于 2014-8-27 17:40 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

lane 4:纯合子
    lane1,2,3,5:杂合子 206亮,说明其中不能被酶切等位基因比例高
    lane 6-10:杂合子    137亮,说明其中不能被酶切的等位基因比例低
    谢谢您的回复。我看某个论坛,一个前辈也是出现过类似情况,他送去测序后是纯合子。我现在就重新摸条件。
查看完整回复请点击这里: