【求助】如何看培养的细胞的生长状况?

查看完整版本请点击这里:
各位高手,我想请问下培养的细胞,在显微镜下如何看某种细胞生长状况良好,或者适合于换液亦或是传代,在何时细胞又生长的很差?谢谢啊!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zhenxin (2014-9-01 18:02:11)

要看你培养的是什么细胞了,贴壁细胞长满至培养瓶底部80%左右就可以传代了,一般来说隔一天换一次培养基即可。如果细胞长得不好的话,一般增殖比较慢,贴壁不好,悬浮的死细胞比较多。对于悬浮培养的细胞要根据具体细胞的特性来判断长得好不好了,例如看细胞的形态是否正常。
  • chuntian1983 (2014-9-01 18:02:29)

生长正常的细胞在显微镜下,培养液干净,细胞边缘整齐(除个别的细胞系本身特性外),细胞浆(质)比较均匀,没有黑点或斑。细胞培养基一般三天换一次为好,或传代或培养。换液太勤,细胞系衰老过快。不管怎么样,根据细胞生长快慢,确定传代所需细胞数目及根据自己的实验进度调整传代细胞密度。
  • nut6694 (2014-9-01 18:02:46)

请问,那些黑色的点或者斑是什么东西呢,有时刚换完液或者培养后就看到了呢,是不是污染了啊?还有一个问题是,我做的是贴壁细胞,看见很多像神经一般的痕迹,有时满盘都是,这是什么呢,是否意味可以传代了呢?谢谢啊
  • xueyouzhang (2014-9-01 18:03:10)

您好,谢谢你的提问,我还想问问,你说的看细胞的形态,是怎么个看法呢?我是刚养,不懂的,呵呵,谢谢了啊
  • zhenxin (2014-9-01 18:03:33)

呵呵,细胞发神经了? 开个玩笑! 细胞大致形态观察,健康的生长状态好的细胞,细胞及周边清晰、略显发亮,细胞与细胞之间界限明显,细胞形态均一。细胞传代过于稀疏,生长时间长或老化或停止都能在细胞浆内看到黑点,如果同时在培养液中也有黑点存在或浑浊,那就是霉菌或细菌污染所致。不知道你养的哪种贴壁,可以参考cuturl('www.atcc.org')看细胞的正常形态,检查培养液或传代时是否划到培养瓶底部等等。如果具体有问题,可以上传照片供大家帮你看看!
查看完整回复请点击这里: