【求助】支原体污染?

查看完整版本请点击这里:
【求助】支原体污染?

图片中圈内的是什么东西?细胞已经生长得很不好,集中在某一区域,其他区域很少细胞。
查看完整版本请点击这里:
【求助】支原体污染?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• dodoit (2014-9-03 10:40:06)

是原代细胞吧。
    原代分离的时候,细胞洗得不太干净导致的。一般不是污染,对培养没有太大影响。如果多的话,会有影响的。
  • daod (2014-9-03 10:40:38)

我也是这样的情况啊~~~
    给个解释啊~~
    我的不是原代细胞.
    还有,图里边的黑色的点壮物是什么东西?
  • uuooii (2014-9-03 10:40:54)

我的细胞不是原代细胞。我后来又用高倍镜拍了几张图片。
  • uuooii (2014-9-03 10:41:17)

我觉得应该是细胞死亡之后,裂解的碎片。
  • uuooii (2014-9-03 10:41:49)

有人说如果细胞死亡之后,一直不裂解,而以黑色物体存在,则很有可能是支原体污染?大家看法呢?
  • yueban-1147 (2014-9-03 10:42:08)

我实验室的一个前辈也同时做了这个细胞的培养,我在看他的细胞的时候,就没有发现这样的情况,细胞健康生长,惟独我的就是长了和LZ情况一样的东西.
  • 园丁## (2014-9-03 10:42:29)

一般来说在细胞培养过程中如果发现破碎的细胞甚多,培养细胞需要频繁改善营养环境才能支持长期传代培养时,应该怀疑支原体污染。支原体污染难以观察特殊的外观变化,培养液也不浑浊。(因此有朋友在普通镜检下观察到可能是支原体污染,这是不合适的,常规镜检是看不到支原体的) 那只是细胞碎片。另外加入你想检测一下的话,推荐选择AppliChem的支原体检测、清除及预防全套产品。 素有小Sigma之称的欧洲生化试剂品牌AppliChem经过多年的潜心研究, 全球首家研制了抗支原体污染全系列产品,其支原体检测试剂盒(PCR Mycoplasma TestKit)采用保守支原体特殊的序列引物,通过PCR即能快速鉴定细胞是否感染有支原体。该试剂盒提供阳性对照,采用通用性的PCRMix方案,简单快捷。AppliChem还提供针对细胞培养过程中各个可能支原体的污染源进行消毒的产品,如针对CO2培养箱的喷雾消毒Incubator-Clean产品、培养箱内的水源消毒溶液Incuwater-Clean以及水浴箱等设备的消毒试剂Aquabator-Clean!另外,配合Myco系列产品的支原体消毒剂和支原体清除试剂Myco系列,可以尽快发现并清除支原体的污染。 支原体污染最终解决方案——支原体检测、预防及清除
  • junhun (2014-9-03 10:42:52)

我比较关心那些个黑沱沱,感觉是不是某些真菌?
  • viviwang1987 (2014-9-03 10:43:16)

这是哪种细胞啊 ?
  • huifeng0516 (2014-9-03 10:43:30)

没太看清楚,不过实验室的师姐师兄,有时候会用双抗洗一下张虫的细胞,不知道你的是不是适用
  • jude (2014-9-03 10:43:58)

应该不是真菌,真菌长的会很大的,如果不是原代的话可能是污染了吧,不过支原体污染了培基里会是有些像沙子一样的东西的哦。你的有不?
查看完整回复请点击这里:
【求助】支原体污染?