【求助】校正面积归一化的校正因子怎么求?

请问谁做个这个校正因子啊,具体怎么做呢?最好能举例说明,越详细越好啊,谢谢啦!
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• utt0989 (2014-9-20 17:43:53)

有标样没?精密称取,然后进样看面积。不同的方法校正因子不一定一样哦
  • utt0989 (2014-9-20 17:44:50)

楼主用的什么方法我怎么知道,就按他/她检测的方法,配制进样,比一下就可以了啊,最多选个参照。
  • nut6694 (2014-9-20 17:45:12)

QUOTE:

原帖由 utt0989 于 2014-9-20 17:44 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    楼主用的什么方法我怎么知道,就按他/她检测的方法,配制进样,比一下就可以了啊,最多选个参照。
    那你举个例子说明一下吧,现在我想测DMB-1的校正因子,气相色谱进样,假如用正庚烷做标准物质,具体怎么操作呢。比如称样量啦,如何配溶液啦,需要注意什么细节啦,反正可以尽量详尽的说,希望楼上不要嫌麻烦,呵呵,因为本人最近实在是很迷惑,先谢谢啦!
  • xue258 (2014-9-20 17:45:40)

QUOTE:

原帖由 nut6694 于 2014-9-20 17:43 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    请问谁做个这个校正因子啊,具体怎么做呢?最好能举例说明,越详细越好啊,谢谢啦!
    楼主用的是什么检测器?如果是FID,选择正庚烷做标准品,如果是TCD,选择苯做标准品,用样品和选择的标准做相对校正因子,具体可以查书
  • nut6694 (2014-9-20 17:46:09)

QUOTE:

原帖由 utt0989 于 2014-9-20 17:44 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    是用需要测定的物质标样在固定检测条件下进样,然后用称取质量除以峰面积吗?
  • nut6694 (2014-9-20 17:46:29)

我的做法是:在相同色谱条件下,进样前后的微量进样器质量差减一下,就是进样的质量m,用m除以出峰后的峰面积,得到校正因子f。以后用(待测的物质的峰面积*校正因子)/( 所有出峰的物质的峰面积*各自的校正因子之和) 即得到所求物质的质量分数!
    是这样做吗?谢谢指教!
    还有,常看到资料上说,用正庚烷做内标物,那种做法是校正面积归一化法吗?
  • dragonkilly (2014-9-20 17:46:44)

我最近也在关注这方面的问题,希望专家能出来详细的简答!
  • baidukk (2014-9-20 17:47:05)

归一化法中的校正因子是通过配制与样品相同组分的标准品求出的。
    如果不做相对校正因子,采用面积归一化法的误差大小取决与被测各组分在检测器上的单位质量的应答值大小,比如FID检测器测苯和甲烷不用相对校正因子,测定结果会相差哟5倍,2-甲基戊烷和3-甲基戊烷测定结果会相同。 个别的小峰不能定性的用临近的峰校正因子代替。
  • pou (2014-9-20 17:47:23)

可以用标样配置里面的所有组分的混合溶液,进样后测定各个组分的峰面积,把其中的一个组分的校正因子作为1,其它组分和这个组分相比较来求得其相对校正因子来用于校正归一化计算。