【求助】内衬管出现什么情况要处理呢?

查看完整版本请点击这里:
气象色谱中,出现什么情况要处理内衬管呢?谢谢你们了,我刚大学毕业没大有经验
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ujne (2014-9-20 17:48:55)

有的单位是每天上班第一件事换一根新的衬管。

有的单位是衬管达到一定次数(一般200次)之后就换一根或者处理。

有的地方是感觉到做样时候出现问题且怀疑是衬管问题的时候,换。
  • ujne (2014-9-20 17:49:13)

有些最差的地方,衬管从仪器里拿出来的时候里边有厚厚的一层积碳或者盐沉淀或者玻璃被进样针划伤成一道一道的。

甚至衬管碎在进样口里都不知道。

当然这个是反面例子。
  • ALALA (2014-9-20 17:49:28)

怀疑并且证实衬管影响分析。
  • baidukk (2014-9-20 17:49:48)

出峰有问题的时候会想到衬管
  • baidukk (2014-9-20 17:50:10)

看样品!一般周更
  • 浪子 (2014-9-20 17:50:32)

一批样品要换一次了,近百个样品,每天看标液或样品峰面积,出现拖尾或重现性不好的情况下要更换衬管了。
  • bamboo16 (2014-9-20 17:51:04)

有的单位是衬管达到一定次数(一般200次)之后就换一根或者处理。
    有的地方是感觉到做样时候出现问题且怀疑是衬管问题的时候,换。

==============

那称管怎样处理呢
  • dragonkilly (2014-9-20 17:51:32)

QUOTE:

原帖由 bamboo16 于 2014-9-20 17:51 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

==============

那称管怎样处理呢 ...
    衬管可以用棉花蘸丙酮清洗。但太脏的话就换新的了。
  • dragonkilly (2014-9-20 17:51:52)

要注意衬管不要用超声波,因为这样容易产生肉眼看不见的裂缝,形成活性点吸附农药(例如有机磷)。
  • dragonkilly (2014-9-20 17:52:15)

有些最差的地方,衬管从仪器里拿出来的时候里边有厚厚的一层积碳或者盐沉淀或者玻璃被进样针划伤成一道一道的。

甚至衬管碎在进样口里都不知道。

当然这个是反面例子。

===============================================================================

曾见过有一个单位两年没有换衬管,就像您说的这种情况:厚厚的一层积碳,还被进样针划伤成一道一道的。
  • glass (2014-9-20 17:53:27)

气象色谱中,出现什么情况要处理内衬管呢?谢谢你们了,我刚大学毕业没大有经验

==================================================

石英棉变黑,呈凝絮状,管壁上有明显的油迹,就肯定要换新的了。
  • XYZQ (2014-9-20 17:53:44)

先将黑色的石英棉吹掉,用棉签沾甲醇、丙酮清洗衬管内壁,来回拉,将内壁里的东西洗掉,再浸泡丙酮中用超声波清洗,烘干,重装新的石英棉。装石英棉多少会影响出峰,所以建议楼主直接换新的。
  • bamboo16 (2014-9-20 17:54:16)

曾见过有一个单位两年没有换衬管,就像您说的这种情况:厚厚的一层积碳,还被进样针划伤成一道一道的。

============================================

可是我的仪器刚买了三个月我只做标样现在,没有进样品啊
  • zzzz (2014-9-20 17:54:36)

不论做什么样品,经常检查衬管,发现石英棉变色就要更换。
  • zzzz (2014-9-20 17:54:52)

可是我的仪器刚买了三个月我只做标样现在,没有进样品啊

============================================

没进样品就没问题。每天都取出来看看,需要的话清洗一下。
  • zzzz (2014-9-20 17:55:22)

先将黑色的石英棉吹掉,用棉签沾甲醇、丙酮清洗衬管内壁,来回拉,将内壁里的东西洗掉,再浸泡丙酮中用超声波清洗,烘干,重装新的石英棉。装石英棉多少会影响出峰,所以建议楼主直接换新的。

=========================================================

我听岛津的工程师说,衬管不要超声,易产生肉眼看不见的裂缝。造成吸附。
  • dodoit (2014-9-20 17:55:47)

最好是每次换品种的时候都换一下衬管,这样出现异常数据的时候可第一时间排除衬管的原因,特别是大浓度进样的时候残留特别明显;如果是直接进样就更不用说了,用完之后衬管上就会有碳化的样品
查看完整回复请点击这里: