【求助】引物的Tm值设计有上限吗?

查看完整版本请点击这里:
引物退火温度50-60度,taq酶延伸温度72度,那么taq酶延伸的时候部分引物岂不是已经熔开?我也做过一些pcr,但没有想过这个问题,请各位高人帮忙解答。
  我看到有人说引物Tm值不要超过72度,这是为什么呢,我觉得引物Tm值高于72度,Taq酶扩增时引物仍牢牢结合,岂不是很好,请各位大侠帮小弟指点迷津:)
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• wu11998866 (2014-9-25 11:08:30)

我做过退火稳定为72度的PCR,退火延伸一起做了,所以TM直高于72度是可以的,但是由于TM过高,同时导致PCR特异性降低。
    还有当TM值低于72度时,PCR也能做的出来,我试过无数次了,至于你是72度是DNA双连熔开,我是这样认为的,DNA变性其实是一个突变的过程,这个突变温度是大于TM值的,当稳定缓慢升高到TM附近时,链是并没有打开。
  • kswl870 (2014-9-25 11:08:47)

我的理解是:很多Taq酶的最佳反应温度(不一定是最适温度)为72℃,超过会影响酶活,再者就是Tm值太高会影响有效退火,同时较高的Tm值一般也意味着引物较长(当然可能是GC含量高,但GC含量高更增加扩增难度),一来增加成本,二来又不一定能够增加特异性。
  • kswl870 (2014-9-25 11:09:04)

另外一个就是先区分一下Tm的定义:
    1、对于引物的Tm值,指的是50%的引物分子和其互补序列表现为双链时的温度,所以PCR时的退火温度一般都要比Tm值低5℃左右以确保有效退火;
    2、对于核酸分子的Tm值,指的是分子内部50%的双螺旋结构被打开时的温度。
  • mingming0638 (2014-9-25 11:09:22)

引物是一小段的DNA或者RNA,你的意思是说,小段的核酸与核酸是两个不同的概念还是别的意思?请多多指教
  • kswl870 (2014-9-25 11:09:42)

概念实质上是相同的,就看怎么理解这个“50%的引物”
  • 四福晋 (2014-9-25 11:17:11)

有没有相关的文献可以参考一下,本人是菜鸟,不过对这个问题很想了解得更加深入。
  • ladyhuahua (2014-9-25 11:17:34)

退火温度是让引物与单链DNA结合形成双链的一个适合温度吧,在形成双链之后再到72°来延伸。变性是使双链DNA变成单链的DNA,这个温度是94°,所以你延伸的72°是不会使双链解开的。
  • yyaxw84 (2014-9-25 11:18:13)

对,说得有理。参考下书本就知道啦,看啦还得返回书本啊
  • 四福晋 (2014-9-25 11:18:40)

核酸Tm值是解50%双螺旋时的温度,你的意思是该温度只是破坏了它的三级结构,但双链没有熔开;但对引物而言,会有50%的与模板分离,是这样吧。
        如果是引物会与模板分离,那么当温度上升到延伸72度时,会有引物与模板分开吧,我想是否是因为Taq酶此时已经与之结合,从而不会使已经结合的引物从模板上分离下来。
        个人感觉引物的Tm值对实验影响不大,做过近80度的(加上酶切位点保护碱基),也有40度扩增良好的。各个软件对Tm值的预测似乎相差也比较大,不知道为什么在设计引物时大家都这么强调Tm值?
  • kswl870 (2014-9-25 11:19:08)

本本总归是本本,不能死扣。

关于引物Tm的那个50%,不可能指的是50%的引物分子,因为在PCR体系中引物分子的数目要远远高于模板链的数目,这样子引物才能比模板链的互补链更有效地和模板链发生碰撞,搭上模板链;只能理解成一个引物分子的一半碱基序列吧,这样子和核算分子解链温度(Tm)值实质上就是一致的了。

至于像引入酶切位点的,我觉得计算引物Tm值时不能把那些不与模板链互补的碱基序列计算在内;

引物的Tm值有很多种算法,而且其数值还和PCR体系里的离子浓度有关,各个软件所采用的算法、所默认的PCR盐离子浓度不同,当然计算出来的就有所差别,总之Tm值只是作为一个参考,没必要太死扣,也不能全然不顾。
  • wood533 (2014-9-25 11:19:20)

个人同意不要太计较Tm值
  • 3648755 (2014-9-25 11:19:40)

没上线吧,但是不能太高
查看完整回复请点击这里: