【求助】培养瓶等玻璃器皿的清洗用什么方法比较好?

如题,细胞室正在建设中,想知道培养瓶,移液管,离心管等玻璃器具的清洗现在一般有什么方法?效果如何?谢谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• xue258 (2014-10-10 13:37:27)

新的玻璃器皿一般洗净后泡稀盐酸以去除金属,再洗净后泡铬酸洗液,24h后捞出冲洗干净,一蒸,超存水分别涮洗几遍
  • pou (2014-10-10 13:37:48)

玻璃制品洗净后,直接泡硫酸洗液过夜,自来水沖净,再用蒸馏水冲几遍,烘干后就用了。
  • yayya (2014-10-10 13:38:07)

大哥,都用一次性的吧,连酒精灯都不要点。
  • glass (2014-10-10 13:38:25)

1. 自来水刷洗,除去灰尘。 2. 烘干、泡盐酸:烤箱中烘干,然后再浸入 5 %稀盐酸中 12 小时以除去脏物、铅、砷等物。 3. 刷洗、烘干: 12 小时后立即用自来水冲洗,再用洗涤剂刷洗,自来水冲干净后用烤箱烘干。 4. 泡酸、清洗:用清洁液(重铬酸钾 120g :浓硫酸 200ml :蒸馏水 1000ml )浸泡 12 小时,然后从酸缸内捞出器皿用自来水冲洗 15 次,最后蒸馏水冲洗 3-5 次和用双蒸水过 3 次。 5. 烘干、包装:洗干净后先烘干,然后用牛皮纸(油光纸)包装。 6. 高压消毒:包装好的器皿装入高压锅内盖好盖子,打开开关和安全阀,当蒸气成直线上升时,关闭安全阀,当指针指向 15 磅 时,维持 20-30 分钟。 7. 高压消毒后烘干
  • shenkunjie (2014-10-10 13:38:41)

浓硫酸泡,清水再冲就OK了吧
  • chuntian1983 (2014-10-10 13:38:59)

超声波洗涤
  • cj_mondy (2014-10-10 13:40:15)

我天天做这一套

先自来水清洗,之后泡酸缸24小时,之后在自来水洗10遍和双蒸水5遍,之后高压灭菌,我天天养细胞,效果很好
  • toy (2014-10-10 13:41:46)

用一次性的吧

用一次性的吧,方便又安全,呵呵!推荐美国BD,英国BIOCOS的耗材。培养瓶,移液管都用塑料的。呵呵。