【求助】盐酸除菌

查看完整版本请点击这里:
【求助】盐酸除菌

我配制培养基时要用盐酸调节PH值,我想问盐酸如何单独除菌?是不是用滤器,那么除菌时盐酸是否会对滤器有腐蚀作用(我用的是针孔式滤器,塑料质地)?
查看完整版本请点击这里:
【求助】盐酸除菌

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• gogo (2014-10-11 10:29:15)

盐酸需要除菌吗?
  • leifengta (2014-10-11 10:29:34)

不知道,帮顶 不知道盐酸是否还需要灭菌, 不知道滤膜是否能耐强酸, 不知道能不能高温灭菌...
  • panda王 (2014-10-11 10:29:53)

1M的盐酸不用除菌的,但我奇怪你怎么能在无菌的条件下调PH值呢?你的PH计都拿去灭菌了吗?一般都是调了PH值之后,再滤菌。
  • yapuyapu (2014-10-11 10:45:18)

我一般用PH试纸测定PH值的。 有时候培养基调好PH值放置一段时间后PH值又升高了啊,所以还得用盐酸再调!
  • mingming0638 (2014-10-11 10:45:44)

不知道,帮顶 不知道盐酸是否还需要灭菌, 不知道滤膜是否能耐强酸, 不知道能不能高温灭菌... 真不知道这样的帖子有什么意思?
  • yapuyapu (2014-10-11 10:46:09)

我现在知道了,其实一般盐酸不用除菌的,因为其PH那么小,基本没有细菌可以在其中生存的。只是稀释浓盐酸的蒸馏水要灭菌而已1
  • zzzz (2014-10-11 10:46:27)

我认为盐酸不需要灭菌,如果高温高压处理的话,盐酸会挥发,而且灭菌后的盐酸有可能浓度就不一样了。
  • flower@@ (2014-10-11 10:47:27)

我现在知道了,其实一般盐酸不用除菌的,因为其PH那么小,基本没有细菌可以在其中生存的。只是稀释浓盐酸的蒸馏水要灭菌而已

===================

对头,决不需要灭菌
查看完整回复请点击这里:
【求助】盐酸除菌