【求助】我的细胞复苏不活,怎么回事?

查看完整版本请点击这里:

我做的杂交瘤细胞,在液氮里冻存,复苏好几次了,却都不行。刚复苏的细胞,看着都很正常。慢慢就不行了,细胞好像都裂解成碎片了。24小时后,活的细胞就不多了。大家帮忙看看可能是什么原因。我在冻之前,一直用的HAT培养基,还没有驯化为 1640/10 。 不知道这个影响不影响。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 爱老虎游tt (2014-10-11 11:12:44)

补充一下 : 我的冻存液的配方是 1640:血清:DMSO 的 比例是 5:4:1. 这边好几个实验室也是用这个比例,都没有问题。
  • uaubc (2014-10-11 11:13:03)

什么冻存条件??
  • 爱老虎游tt (2014-10-11 11:13:22)

QUOTE:

原帖由 uaubc 于 2014-10-11 11:13 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

什么冻存条件??
    离心 1000rpm , 10min 。然后 -20度 2 小时 ,-80度 过夜,再放入液氮中。
  • youreyes (2014-10-11 11:13:45)

关于冻存液我们实验室是这样的,胎牛血清:DMSO 9:1,不用加什么培养基,你想啊培养基在冻存的条件下不会起到什么作用的。然后 你复苏的时候要用你冻存前培养细胞时候使用的培养基,基本就是这样。冻存时可以直接把冻存管用棉花包上几层,用皮筋扎上,再放入泡沫盒里,直接放入-70就能够慢慢降温了,隔夜放入液氮中。祝您成功!
  • 爱老虎游tt (2014-10-11 11:14:07)

冻存条件我又试了几次,还是不行。现在就剩下2种可能了:1 冻存液的配方不行,网上好多都是 7:2:1; 2 DMSO有问题。 这两天准备再试下这两个条件。 我复苏用的培养基和冻存之前的培养基是一样的。 细胞刚复苏的时候很正常,就是没有轻微贴壁,都浮在培养基中,然后慢慢死掉。24小时后,都死得差不多了。
  • youreyes (2014-10-11 11:14:30)

复苏的时候,血清的浓度可以再调高点,调到15%,多给一些营养。
  • ha111 (2014-10-11 11:14:51)

你复苏的时候是37°快速解冻吗?? 要快!!
  • uaubc (2014-10-11 11:15:13)

建议用全血清-------FBS(90%)+DMSO(10%) 冻存 试试
  • 131415 (2014-10-11 11:15:35)

建议将复苏后的细胞直接小鼠腹腔注射,然后用淋巴细胞分离液分离(腹水细胞),此方法挺好的,我们实验室一直在用,更重要的是可以有效的防止染菌。
  • 爱老虎游tt (2014-10-11 11:15:56)

复苏的时候,血清的浓度可以再调高点,调到15%,多给一些营养。

===============================================================================================================

这个我试了,我把血清调到 20%,还是不行。不过差不多已经找出原因了,冻存的时候,离心的时间太长了,我都是离心10分钟。我试了一下离心5分钟,复苏后还可以。
  • 爱老虎游tt (2014-10-11 11:16:20)

你复苏的时候是37°快速解冻吗?? 要快!!

==========================================================================================================

复苏的温度没问题,速度也够快。原因差不多找出来了,我冻存的时候离心时间太长了,离心了10分钟。后来我离心5分钟,复苏后还可以。
  • 爱老虎游tt (2014-10-11 11:16:43)

建议将复苏后的细胞直接小鼠腹腔注射,然后用淋巴细胞分离液分离(腹水细胞),此方法挺好的,我们实验室一直在用,更重要的是可以有效的防止染菌。

===============================================================================================================

这个主意不错。我之前的杂交瘤细胞全都那样冻存了,没有保留。现在虽然找到原因了,但是 还要想办法把以前冻存的杂交瘤细胞复苏活,不然没法交代。 对于你说的向小鼠腹腔注射细胞,要不要先注射石蜡 ?整个过程,要蛮长时间吧 ?还有就是 如果 取实体瘤,来分离,会怎么样? 能不能把你们的方法的具体步骤告诉我一下? 谢谢!
  • ALALA (2014-10-11 11:16:59)

一般离心1000rpm 3min足矣,另外就是细胞冻存注意慢冻速溶原则。。。
  • misswu61 (2014-10-11 11:17:32)

细胞承受的力是100~200g
查看完整回复请点击这里: