【求助】枸橼酸的红外图谱问题

查看完整版本请点击这里:
标签:溴化钾压片

我是用溴化钾压片做枸橼酸红外图谱,有时能做出标准图谱,有时候却有不行。现在我也摸到点规律,空气湿度大时就不行,如下雨天,但过了几天天放晴了就又行了,应该是跟水份有关。我想那个高人帮解一下谱,看看是什么问题
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• is2011 (2014-10-13 17:40:28)

标签溴化钾压片
    我是用溴化钾压片做枸橼酸红外图谱,有时能做出标准图谱,有时候却有不行。现在我也摸到点规律,空气湿度大时就不行,如下雨天,但过了几天天放晴了就又行了,应该是跟水份有关。我想那个高人帮解一下谱,看看是什么问题

• is2011 (2014-10-13 17:40:49)

标签溴化钾压片

• loli (2014-10-13 17:41:17)

你做的第一个图很好啊,第二个图可能就是因为样品含水太多导致红外透过率不高,样品本身的很多峰都被掩盖了。这个图不好有二:
    1、基线太低
    2、得到的光谱里有结晶水的干扰

建议:
    将样品干燥处理后再研磨,注意环境湿度,必要时在红外灯下操作
  • youreyes (2014-10-13 17:41:49)

楼主你也说了应该是水的影响,所以做的时候最好扣背景

• 831226 (2014-10-13 17:42:06)

自从有了ATR,我都没有耐心磨样品了,呵呵
  • is2011 (2014-10-13 17:42:24)

但是在3500的尖峰不见了,那是什么原因呢?
  • glass (2014-10-13 17:42:41)

你可以把样品和KBr分别研磨,之后按照比例混合简单研两下,再做一下。
    这个水分的影响应该不是主要的原因。
  • glass (2014-10-13 17:42:59)

是水的影响吗?
  • kswl870 (2014-10-13 17:43:21)

[但是在3500的尖峰不见了,那是什么原因呢?

不是不见,而是和水合频成了一个大的波峰而已
  • zhenxin (2014-10-13 17:43:48)

据其分子式,枸橼酸本身就是一水化合物。好像本身的结晶水不能破坏掉,可又不能让它再吸水?
  • is2011 (2014-10-13 17:45:57)

经过看书学习, 我个人认为的原因:3500的是自由羟基的振动所形成的,特点是比较尖锐,枸橼酸有三个羟基,所以吸收比较大;而3400的宽频峰也是羟基形成的,但是不是自由羟基.是形成了氢键的羟基所造成的。
  • xiaoxiaoniao (2014-10-13 17:46:26)

经过看书学习, 我个人认为的原因:3500的是自由羟基的振动所形成的,特点是比较尖锐,枸橼酸有三个羟基,所以吸收比较大;而3400的宽频峰也是羟基形成的,但是不是自由羟基.是形成了氢键的羟基所造成的。

=========================================

哦,判断自由羟基和非自由羟基的出处在哪?
  • is2011 (2014-10-13 17:47:02)

上图

• is2011 (2014-10-13 17:47:18)

在实用红外光谱解析这一书中
  • bgf5 (2014-10-13 17:47:44)

你做的第一个图很好啊,第二个图可能就是因为样品含水太多导致红外透过率不高,样品本身的很多峰都被掩盖了。这个图不好有二:
    1、基线太低
    2、得到的光谱里有结晶水的干扰

建议:
    将样品干燥处理后再研磨,注意环境湿度,必要时在红外灯下操作

========================================

第一张好像不是LZ 测试的图谱,应该是对照图谱。
  • misswu61 (2014-10-13 17:48:08)

LZ说:
    我是用溴化钾压片做枸橼酸红外图谱,有时能做出标准图谱,有时候却有不行。现在我也摸到点规律,空气湿度大时就不行,如下雨天,但过了几天天放晴了就又行了,应该是跟水份有关。我想那个高人帮解一下谱,看看是什么问题。
    枸橼酸有吸湿性,样品保存方式还是要注意的。
    citric acid 有无水物和一水合物,二者的CAS号也是不同的。
  • qiangren789 (2014-10-13 17:48:35)

ic acid (anhydrous)[77-92-9]枸橼酸无水物

• qiangren789 (2014-10-13 17:48:53)

ic acid (monohydrate)一水合物

• baidukk (2014-10-13 17:49:12)

是的!水羟基的影响!
查看完整回复请点击这里: