【求助】在哪儿能买到红外压样用的工具?

标签:红外显微镜

用红外显微镜分析微小样品时用于压薄样品的工具(端面是半球面),不压的话,很容易饱和,请问大家这玩意叫什么,哪里有卖,谢谢。

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zhenxin (2014-10-14 11:09:01)

这东西象“解剖针”,不过解剖针是尖的,也许可以自己打磨成圆头的使用。
    淘宝上搜索一下,有不少的。
  • panda王 (2014-10-14 11:30:32)

厂家应该有配的,或照样子打磨一个。
  • ROSE李 (2014-10-14 11:31:48)

用的是岛津的IR,去他们那儿培训时看到的,工程师也不知道叫什么名字,他们说现在配的附件包里已经没有这个工具了。
  • ROSE李 (2014-10-14 11:33:21)

但我不知道叫什么名字啊,搜都没法搜
  • eric930 (2014-10-14 11:33:42)

QUOTE:

原帖由 ROSE李 于 2014-10-14 11:33 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    但我不知道叫什么名字啊,搜都没法搜
    可以先用“解剖针”搜搜看
  • ROSE李 (2014-10-14 11:34:01)

试过了,没有,解剖针都是很细很尖的,就算自己拿来磨成球面也不行,可能一压就弯了,微米级的样品在金刚石池上要用很大的力来压才能压薄
  • huifeng0516 (2014-10-14 14:19:51)

来根粗细差不多的棒子,打磨一下就行
  • yueban-1147 (2014-10-14 14:21:04)

帅哥说的有道理,这种小设备要充分发挥自己的创造力啦,嘿嘿
  • zzzz (2014-10-14 14:21:43)

这玩意儿就自己做啦。又没什么技术含量。

无非就是要光滑点嘛。

找个大小差不多的棒棒,先用锉子或粗砂纸打磨,用细砂纸打磨。

我们平常要压样品时,就找个大一点的挖耳勺就行了。