【分享帖】大家觉得这个转子密封垫有什么问题没?

最近做实验突然发现,同一根柱子在A液相上出峰正常,但是在B液相上就峰强烈展宽,塔板数更是从几万降到几十。
3个峰完全成了3个土包,基本没有塔板数了……
开始以为是B液相出问题了,逐个排查:四元低压泵,流速准确、管路正常、配比正常、压力正常——泵和混合器表示无辜
检测器:虽然使用了2年多了,但是基本没出过毛病,254nm下75%甲醇,sample99 reference95,基线稳定,无异常——检测器也表示无辜
难道是我最信任的7725i出问题了?!
于是我拆下来C液相的7725i装到B液相上,不接柱子,两通连接,进样甲苯,看着色谱图上的峰型,释然了……
上面的是B液相上7725进样后的图,不接柱子直接进检测器,下面是换了C液相的7725后进样图,峰型正常。
说明却是是阀的问题。
遂开始拆阀,根据说明书的表述,阀里面可以更换的配件除了定子就是转子密封垫,我觉得应该是转子密封垫出问题了
各位同学,看出问题了吗?一般阀出现漏液都是转子密封垫上出现了磨损和划痕,但我这个似乎没有什么划痕,所以它不漏液……
问题出在哪呢?当我拆了C液相的7725……原来如此
各位同学看出差异了吗,对,就是密封垫上面的凹槽,坏的那个明显凹槽被腐蚀的更粗更深,这可能就导致了进样阀中的死体积放大了N被,从而引起了柱效的急剧下降!
至于为什么腐蚀这么严重,因为B液相经做生化分离测试,经常用0.1~0.5M的NaOH冲洗,7725阀标配的转子密封垫为是Vespel材质 PH耐受范围 0-10 ,所以经常冲如此浓度的NaOH,怪不得被腐蚀成那样了……
找到问题所在,更换转子密封垫,选择Tefzel材质的PH耐受 0-14,应该就没问题了!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zzzz (2014-10-21 16:37:23)

已经换得了,你用了好久了嘛,都这样了该换了
  • dragonkilly (2014-10-21 16:37:41)

主要是进样方式和样品中的杂质引起的
    应该引起注意
    谢谢LZ分享
  • zbboom (2014-10-21 16:38:08)

其实这台液相很少用进样阀进样,大部分都是当一个采集信号用,应该还是长时间的高浓度NaOH冲刷阀的密封垫造成的
  • rxcc33 (2014-10-21 16:38:25)

楼主说的是比例阀还是 六通阀?
  • zbboom (2014-10-21 16:38:44)

QUOTE:

原帖由 rxcc33 于 2014-10-21 16:38 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    楼主说的是比例阀还是 六通阀?
    应该是六通阀吧
  • yjf1026 (2014-10-21 16:43:02)

这个,是六通阀
  • 555444 (2014-10-21 16:43:28)

7725i