【求助】液相色谱出峰保留时间太早什么问题

正常情况下6分钟左右开始出峰,现在2分钟就开始出峰了,是什么原因呢,仪器的条件都是一样的。

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• lixi559 (2014-10-22 15:45:35)

流动相是否有变化?PH值尤其是,是不是跟上次完全一致?
  • pou (2014-10-22 15:45:51)

先检查流动相的配置
  • ladyhuahua (2014-10-22 15:46:08)

流动相、色谱柱。检查这两个。。。
  • coolcool (2014-10-22 15:46:27)

pH倒是没看  我做的是防腐剂 GB/T23495  这个方法没说pH的问题  就没太在意
  • seven7 (2014-10-22 15:46:42)

色谱柱需要再生
  • wood533 (2014-10-22 15:47:01)

我也会遇到停留时间提前的问题,但是一般是提前一分钟左右,如何仪器条件和流动相比例什么都没改变的话,一般原因的柱子没清洗干净,柱压比较大,90%乙腈冲洗柱子2小时左右就好了。你这个提前的有点多。
  • gogo (2014-10-22 15:47:21)

什么色谱柱?什么样品?什么分析条件?看看色谱图如何?
  • birdfish (2014-10-22 15:48:00)

色谱柱需要再生

==========================================

感觉我们都没有把色谱柱再生过,这样是不是很浪费哦?
  • 49888 (2014-10-22 15:48:24)

楼主问题解决了吗?换根柱子看看
  • zzzz (2014-10-22 15:48:46)

主要还是先检查流动相
  • caihong (2014-10-22 15:49:12)

个人觉得同一台仪器,流动相配制也是一个人,保留时间不会相差这么大,重点检查下色谱柱和仪器(是否漏液)
  • junhun (2014-10-22 15:49:26)

检查流动相配制,方法的设定等。
  • bojitu (2014-10-22 15:49:43)

流动相的配比,色谱柱是否更换过
  • wanglaoshi (2014-10-22 15:49:59)

主要还是看流动相,跟柱子吧,可能是流动相里面的有机溶剂挥发了~~