【求助】用Primer5设计引物时,关于△G

查看完整版本请点击这里:
用Primer5设计引物时,△G是什么意思?遇到引物二聚体,交叉二聚体、发卡结构,错配等方面,△G有选择的范围吗?大概在什么范围内比较好?而且一般,△G的数值前面都有个“—”号,是放出能量的意思吗?选择时候只考虑绝对值吗?各位大神,本人菜鸟一枚,求指导啊~~~不胜感激啊~~~
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• any333 (2014-10-27 17:58:35)

好像我记得是退火的能量吧 还是变性的能量 总之我觉得不要太纠结了 尽管引物设计原则上有一点要求。我设计引物是就看看有没有发卡结构 3端有没有错配 上下引物tm值 就可以了。更有牛人直接用笔在序列上圈一下就直接用 连软件都不要的。
  • misswu61 (2014-10-27 17:58:56)

我也是看一些东西得到的信息,希望能帮到你!
    ΔG值是指DNA双链形成所需的自由能,该值反映了双链结构内部碱基对的相对稳定性。应当选用3’端ΔG值较低(绝对值不超过9),而5’端和中间ΔG值相对较高的引物。引物的3’端的ΔG值过高,容易在错配位点形成双链结构并引发DNA聚合反应。
    引物二聚体及发夹结构的能值过高(超过4.5kcal/mol)易导致产生引物二聚体带,并且降低引物有效浓度而使PCR反应不能正常进行—这里面应该是指的引物二聚体的ΔG不能超过4.5不然容易导致引物二聚体,但是我之前设计引物有的是6.5左右的发现只要不超过8一般单重还是能出的,但是如果是多重的都说不要超过6!还有楼上说的很对就是引物3端不能出现配对,这个时候即使只是GC两个碱基配对那么能值也是很高的,而且容易出现错配,具体的信息你可以在查一下!希望能帮到你!
  • xuuuu (2014-10-27 17:59:09)

一般下面的几个选项,引物二聚体,交叉二聚体、发卡结构,错配等方面,只要配对的碱基对不是太多都可以.3-5个可以接受的
  • panda王 (2014-10-27 17:59:36)

ΔG值是指DNA双链形成所需的自由能,该值反映了双链结构内部 ...

======================================

您好,您所说的单重和多重是什么意思呢,还望指点
  • misswu61 (2014-10-27 18:00:02)

QUOTE:

原帖由 panda王 于 2014-10-27 17:59 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    ΔG值是指DNA双链形成所需的自由能,该值反映了双链结构内部 ...

======================================

您好,您所说的单重和多重是什么意思呢,还望指点 ...
    不好意思啊,中间一段时间有事情一直没有上,单重PCR就是简单的一对引物进行的PCR,多重PCR就是一种节省资源的PCR方法,就是在一个反应里有很多对引物进行扩增,产物是多条带的。查查百度应该有!希望能帮助你!
查看完整回复请点击这里: