【求助】细胞脱落原因

查看完整版本请点击这里:
【求助】细胞脱落原因

我想问大家一个问题啊,麻烦各位专家帮我解答一下。最近我的细胞老是出现自己的脱落的现象。传代后第一天或者第二天都长得很好,可再隔一天就自己全不脱落了。而且我一传三就一瓶脱,又不是全脱。怎么都找不到原因啊。
查看完整版本请点击这里:
【求助】细胞脱落原因

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 04906 (2014-11-01 11:21:31)

QUOTE:

原帖由 大尾巴 于 2014-11-1 11:21 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

我想问大家一个问题啊,麻烦各位专家帮我解答一下。最近我的细胞老是出现自己的脱落的现象。传代后第一天或者第二天都长得很好,可再隔一天就自己全不脱落了。而且我一传三就一瓶脱,又不是全脱。怎么都找不到原因啊。
    ...
    你的是什么细胞,是不是没有及时换液的原因
  • 大尾巴 (2014-11-01 11:21:50)

M145,不是啊。按时换液,传代的。
  • wood533 (2014-11-01 11:22:05)

你用的是什么样的培养瓶,反复用的吗,可能是一瓶清洗的不干净吧
  • 大尾巴 (2014-11-01 11:22:26)

如果是一瓶清洗的不干净,那这种情况应该很少啊。可是我不只一次碰到了。
    污染,也应该不是吧。什么污染那么快,好好的细胞,一夜忽然脱了,而同时传的其他瓶都没问题。
  • bojitu (2014-11-01 11:22:47)

我也碰到类似的情况,是不是你消化过头了?或是重旋时吹打太厉害了?
  • pulala (2014-11-01 11:23:09)

可能你的瓶子有相当一部份洗得有问题吧,一般脱落是瓶子的问题,或培养基有问题了
  • 二子 (2014-11-01 11:23:36)

消化时,用的是纯胰酶,还是加了EDTA?
    消化后是否离心?
    有EDTA的话,不离心会残留影响细胞贴壁。
    若没有EDTA,可能是瓶子的问题,或培养基不合适。
    需要适应培养,筛选贴壁好的传代。
  • shenkunjie (2014-11-01 11:24:07)

我 也遇到这样的问题哦 上午还好好的 下午就全托落了 ,,而且只有个别瓶出现这种问题 奇怪哦
  • summerxx (2014-11-01 11:24:31)

细胞脱落最大的原因就是瓶子的问题,把脱落的细胞换换瓶看看会不会好一点。
  • vera+ (2014-11-01 11:24:46)

培养瓶很关键啊!
  • bluelake (2014-11-01 11:25:05)

是原瓶脱,还是传出的其他瓶脱
  • gmjghh (2014-11-01 11:25:23)

是不是营养没给够?
  • tuomu45 (2014-11-01 11:25:44)

细胞密度太大,没及时传代的可能性大哟。对于生长速度快的细胞,可在传代是降低细胞密度,不一定非要一传三,可以试试一传多瓶,还可以弃掉一部分细胞再分瓶,不要怕浪费。 试试吧?
查看完整回复请点击这里:
【求助】细胞脱落原因