【求助】A549细胞的培养方法~

查看完整版本请点击这里:

复苏的细胞,我用含10%血清的DMEM培养基行么~ 还有想确认一下a549细胞到底是悬浮还是贴壁细胞啊~~~~~~~~~~ 急问~~~~~~~
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• free (2014-11-01 16:08:27)

我们实验室不用DMEM,用含10%胎牛血清的F12'K培养基培养
  • free (2014-11-01 16:08:43)

另A549是人肺腺癌细胞,贴壁的
  • vcve (2014-11-01 16:09:01)

谢谢~因为我复苏了一管,结果发现12小时后有很多没贴壁,所以吓了一跳……估计可能是大部分细胞都死了…… 我们实验室只有DMEM,我看也有说用DMEM也可以是,所以想问问有没有确实有用DMEM培养的……
  • free (2014-11-01 16:09:26)

可能是培养基不对,不过正常复苏细胞是会有很多浮起来,因为在冻存和复苏过程中都会有细胞死亡,另外, 复苏细胞等细胞贴壁或者12小时后,最好要换培养基,原来冻存液中的甘油或者DMSO会抑制细胞生长,A549不难养的
  • vcve (2014-11-01 16:09:43)

谢谢呀~有您这句话我就放心多了……昨天晚上复苏的,今天上午换的液,到了下午一看又有好多浮起来的,浮的我这心哇凉哇凉的……怕死细胞太多影响好不容易活了的细胞,于是刚刚又换了一次液……
  • vcve (2014-11-01 16:10:03)

还有个问题…… 我这A549细胞怎么总不贴壁啊???
  • free (2014-11-01 16:10:19)

那估计就是死掉啦,复苏后几个小时就会看到有细胞贴壁的,当然也有浮起来的,等换液后基本就是贴壁复苏好的啦, 你的老是浮起来,估计是不行啦,再重新复苏看看吧!
  • vcve (2014-11-01 16:10:35)

我又有新问题了…… A549是不是长的比较慢啊?另外,它的细胞形态是什么样的呢? 我感觉好像在显微镜下看不太清,不像293T似的一个一个细胞看的特别清楚…… 是这样的么?:o
  • gogo (2014-11-01 16:10:50)

A549也是上皮细胞,也是梭形的吧?
  • free (2014-11-01 16:11:19)

QUOTE:

原帖由 gogo 于 2014-11-1 16:10 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

A549也是上皮细胞,也是梭形的吧?
    对的,A549长得是比较慢,梭型
  • free (2014-11-01 16:11:40)

是F12培养基,你没有F12的话,也可以试用1640看一下
  • XYZQ (2014-11-01 16:14:01)

我的A549细胞养不好?

你们 好 我现在也在养A549细胞 但是养的不是很理想 1、细胞的边缘总是出现黑色物质 (怀疑是中毒颗粒)。2、细胞贴壁都成“神经元型”两边都有很长的伪足与其他细胞相连(不知是不是正常形态)。3、细胞的“神经元型”三四天也不改变。并且改变后再传代后仍出现同样情形(我用的是DMEM+10小牛,消化用胰酶加EDTA消化后用PBS洗一遍再用培养基中止消化)。希望指点 最好能附带几张照片!
  • wanglaoshi (2014-11-01 16:14:18)

放个温度计,检查一下培养箱的温度,不要太相信面板显示的温度,可能会错,细胞在温度太低的情况下就会长成梭形,分裂减慢。
查看完整回复请点击这里: