【求助】请教细胞铺板方法!

查看完整版本请点击这里:
最近用24孔板和6孔板做实验,结果铺细胞时细胞总是往中间聚集,请问这是为什么啊? 各位有没有碰到过类似情况,怎么解决啊?24孔板铺了50000个细胞 6孔板240000 觉得6孔板和小盘子差不多,没想到也不能铺匀 郁闷阿 哪位高人能够帮助阿?谢谢谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• any333 (2014-11-01 16:58:30)

你接种的时候要混匀 是不是你没混匀啊
  • summerxx (2014-11-01 16:58:46)

我想请教一下,你是怎么确定孔里有50000个细胞的?
  • baidukk (2014-11-01 16:59:03)

先把培养基加入,在将细胞加入后,前后,左右均匀混匀,注意在放入培养箱的时候不要使之晃动,否则由于向心力,又会在中间聚成一团
  • summerxx (2014-11-01 16:59:23)

混匀就行了,混匀。。。。。
  • seagate (2014-11-01 16:59:43)

混匀就行,如果是24孔板加一般的时候再混混,千万不要晃培养板,一晃就容易聚堆
  • bluelake (2014-11-01 17:00:07)

除了以上大家说的混匀很重要之外,个人经验觉得增加培养液的量也可以改善细胞往中央聚堆的现象,对于24孔板可以从推荐的每孔500ul加大到700ul
  • 987789 (2014-11-01 17:00:31)

使用血细胞计数法
  • 987789 (2014-11-01 17:00:47)

QUOTE:

原帖由 douding66 于 2014-11-1 16:58 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    最近用24孔板和6孔板做实验,结果铺细胞时细胞总是往中间聚集,请问这是为什么啊? 各位有没有碰到过类似情况,怎么解决啊?24孔板铺了50000个细胞 6孔板240000 觉得6孔板和小盘子差不多,没想到也不能铺匀 郁闷阿 哪位高人能够 ...
    平放于实验台上,一个方向,慢慢来回晃,切忌不可让液体旋转(类似搅拌),那样是完全会跑到中间的。
  • leifengta (2014-11-01 17:01:12)

摘抄: 一般96孔板我每孔是加100微升细胞悬液,从孔的左边靠近底部加入,加完半边板后,将未加的细胞悬液混一下再,继续加剩余的半边板子,都加完后盖上盖子,左手轻轻扶住板的左边,右手轻轻敲击板的右边缘,注意把握力度(我一般轻巧敲三下),太强或次数太多会导致细胞集中成堆,将板顺时针旋转(逆时针效果不好),依次敲击剩余三个边,静置约5分钟,放入37度培养箱。 6孔板12孔板或24孔板,我均采用将第一个孔加入少量无血清培养基,晃动浸润整个孔底,然后用移液枪吸至第二孔,同样方法浸润孔底,其它孔一次类推,这样整个孔底都是湿润的,细胞悬液会平铺在整个孔底,加细胞悬液的时候可以避免加在中间中间细胞多,而加在周边晃匀后周边细胞多中间少的现象,细胞分散较均匀,注意加完细胞悬液后要放工作台静置一下。这个方法就是有点慢,但操作熟练了也不慢。也可以采用轻拍的方式,但力度没有96孔板好掌握,效果没有96孔板好,所以我放弃改用浸润孔底的方法。
查看完整回复请点击这里: