【求助】 为什么细胞传代后不贴壁?

查看完整版本请点击这里:

我前几天做的胎鼠皮肤成纤维细胞的原代培养,传代后已经三天了细胞未贴附,仍成圆球型悬浮在培养液中,大家帮忙找找可能的原因吧!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• HPLC使者 (2014-11-01 23:46:10)

细胞可能已经不行了,
    建议把细胞离心再用新细胞培养液培养。
  • utt0989 (2014-11-01 23:46:52)

难道是胰酶消化时间的问题?其他步骤没有错误,消化时间也控制了,为什么还是不行?
  • xevin (2014-11-01 23:47:10)

我觉的是你的胰酶用法不当。我们用柠檬酸胰酶,感觉效果特别好。
    没贴壁的细胞肯定已经死了,扔了吧、、、、
  • nikonun (2014-11-01 23:47:31)

我认为细胞不一定死了,在原代细胞培养时尤其如此,除非看见明显的细胞由透明变为暗黑.不知你以前传代后是不是也是如此!消化时间缩短,培养液适量注意PH值血清比例,选用较好的国外培养板,用明胶或多聚赖氨酸包被培养板试试!
  • seagate (2014-11-01 23:47:48)

可能是胰酶消化时间长了吧,导致细胞壁损伤无法贴壁
  • wawa (2014-11-01 23:48:07)

这些细胞怎么会有细胞壁呢?
    我也是,贴壁慢,即使贴壁了也长得慢!
    好压抑!
  • bangqi_k (2014-11-01 23:48:27)

把详细的Protocol贴出来看看。
  • flower@@ (2014-11-01 23:48:45)

胰蛋白酶消化过度。支原体污染。培养液中无贴壁因子。
    缩短胰蛋白酶消化时间或降低胰蛋白酶浓度。
    分离培养物,检测支原体。清洁支架和培养箱。如发现支原体污染,丢弃培养物。
  • flower@@ (2014-11-01 23:49:22)

哦 ,忘记了,应该是高压灭菌后丢弃啊
  • duoduo (2014-11-01 23:49:46)

综合3楼和9楼的建议,应当能改善你目前的状况.
    good-luck!
  • 7437654 (2014-11-01 23:50:42)

可能是培养基问题(比如血清),可能是消化的问题
  • ladyhuahua (2014-11-01 23:51:07)

应该是细胞活力不行了
查看完整回复请点击这里: