【求助】想问下移液枪怎么用...

查看完整版本请点击这里:

谁能告诉下我如何使用移液枪呢,讲的通俗点哦,谢谢啦
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• fangxiang (2014-11-29 16:49:53)

移液枪的使用一定要小心,注意爱护,才能更长久的使用。吸打液体时按动要轻柔,不要发出咔哒的声音,会有损枪的寿命。其他的就是正常使用了。
  • xiaoxiaoniao (2014-11-29 16:50:13)

吸的时候不按到底,打的时候按到底!我是这么用的~
  • 莲花白 (2014-11-29 16:50:34)

不要看那东西小
    我们老师说好几百呢
    插入液体中
    握住不要按到底
    就over
  • join (2014-11-29 16:50:58)

慢吸,快放。
    用完调到最大量程。
    吸了液体后不能平放,防止液体进入枪内,导致污染。
    定期校正,清洗。
  • ladyhuahua (2014-11-29 16:54:44)

1、往枪上枪头时,要左右旋转装紧,不要上下抖动装枪头(这是很多人常犯的错误),使用较好的枪头。
    2、从大量程调至小量程时,直接调到刻度即可;从小量程调到大量程时,要调到超过1/3圈再回调;
    3、洗液时根据枪头的不同浸入液体的深度也有所不同,可以查下移液枪的使用方法,不过这个一般也多大要求,平时也没多大注意;
    4、吸取水等没有粘性的液体时,枪按到第一档,放液时靠在管壁,按到第二档;
    5、吸取粘性液体时,要慢慢地吸取,枪按到第二档,放液时按到第一档即可,不必完全放净;
    6、使用完后调至最大量程;
    7、定期校准,可以消毒灭菌的枪最好能够隔断时间灭菌;
    8、专枪专用,比如用于PCR加样的枪最好不要拿去跑胶时的加样、提取RNA也要有专用的一套枪等等;
    9、还有一点就是比如用100微升的枪量取100微升的液体时要注意不要让液体接触到枪,因为此时洗满100微升时液体的页面已经非常靠近枪尖,此时要是吸进空气,就很有可能将液体吸进枪里面去了。

呵呵,大概是这样吧,有错漏的还请指出见谅!
  • fangxiang (2014-11-29 16:55:23)

大家介绍的已经很详细了,自己感觉最重要的是慢吸,尤其对于量程较大的移液枪(1ml以上),吸得太快很容易将液体吸入枪内。
  • junhun (2014-11-29 16:56:15)

比较重要的还是用完之后一定要将枪调回最大哦
  • leifengta (2014-11-29 16:56:33)

本来我以为我会用移液枪的,毕竟都用了几年了。但是看了gdpn900的回复,我发现,原来我不会用啊。
  • fangxiang (2014-11-29 16:57:37)

使用时,吸取液体时只按到第一档,动作要轻柔,当心将液体吸入到枪的管壁上,造成污染。排液时要按到 第二档。使用完毕后注意枪调到最大值。
  • youreyes (2014-11-29 16:59:40)

如何校正清洗
  • qqq111 (2014-11-29 17:00:07)

六楼的说的太详细了,很多以前都不知道,加上五楼的,应该就很全了吧。
  • birdfish (2014-11-29 17:00:27)

打完液体之后要注意及时把枪调到最大量程。
  • xue258 (2014-11-29 17:00:50)

呵呵找个微量移液器的厂家说明看看吧,一般进口的都比较详细
  • qhyu (2014-11-29 17:01:49)

补充一点就是千万不要把枪拧到超量程,对枪的损坏最大
  • redbutterfly (2014-11-29 17:02:39)

在调整量程时,把枪摁进一档,摁住旋转调量程,这样真的能减少对枪的损耗延长使用寿命吗?
  • eric930 (2014-11-29 17:03:20)

移液枪有两档,吸得时候只用按到一档就行了,放的时候按到两档,这是指液体不能完全打出来时,一般一档就可以打出来了,用完跳到最大量程,保持弹簧的弹性,吸液时保持一定匀速,不易快速松手,枪也要经常清洁
  • toy (2014-11-29 17:03:40)

看来我悲剧了,我用玩之后就没试过要调到最大量程啊,悲剧了我。。。。。。。。
  • uaubc (2014-11-29 17:04:13)

移液枪不能吸那些液体呢,浓硫酸可以吗
查看完整回复请点击这里: