【求助】培养MRC-5细胞的问题

查看完整版本请点击这里:

MEM使用的是日水无酚红MEM,胎牛血清,3%的谷氨酰胺,5.6%碳酸氢钠。配置比例MEM+20%胎牛血清+1%谷氨酰胺+2%碳酸氢钠,配置完后生长液渗透压是274,PH7.57,传代后到第三天后生长速度就慢下来了。传代用的是康宁的T25方瓶,细胞代次是36代。求大侠解读
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• wiwi (2014-12-05 16:22:04)

我用的谷氨酰胺是4mM的,3%的谷氨酰胺是否量太多啦,谷氨酰胺过量的话对细胞有毒性的。另外培养基的pH应该在7.2-7.4之间最好。
  • chuntian1983 (2014-12-05 16:22:23)

QUOTE:

原帖由 wiwi 于 2014-12-5 16:22 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    我用的谷氨酰胺是4mM的,3%的谷氨酰胺是否量太多啦,谷氨酰胺过量的话对细胞有毒性的。另外培养基的pH应该在7.2-7.4之间最好。
    这期间我试过NAHCO3加入1.5%PH大概是7.2~7.4的,但细胞还是这个样子
  • wiwi (2014-12-05 16:22:53)

我最近养细胞也出现点问题,如果能够排除试剂问题的话就看一下是否是支原体污染之类的。相互交流经验吧。
  • dragonkilly (2014-12-05 16:23:19)

培养基配比应该还可以,PH应该讲一点儿,到7。4吧。其它的方面也很多因素,消化液、传代手法培养基配制过程等等
  • ending (2014-12-05 16:23:44)

什么是日水无酚红培养基?按ATCC的说法,胎牛血清10%就行了。标准的培养基,pH值一般已经在适当范围之内了,没有必要再加碳酸氢钠去把培养调得偏碱。我记得正常的渗透压在290-330,你的这个是不是偏低了?是配液时没有完全溶解?
  • any333 (2014-12-05 16:24:15)

我的EPC细胞最近也是这种情i况,基本上不分化,但是贴壁还不错,新配置的MEM,pH7.3-7.4,现在最可能就是染支原体了,你这种情况也是做个支原体检测
  • bgf5 (2014-12-05 16:24:38)

碳酸氢钠加到1,5g-2.3g,百分之十血清,PH7.3,谷氨酰胺百分之一
  • 831226 (2014-12-05 16:25:10)

两个方案
    1.试试高糖DMEM
    2.有可能是细胞密度太大了传代后速度就会变快,或者隔一天换一次培养基试试。
  • chuntian1983 (2014-12-05 16:25:43)

细胞数量本来就不多,消化后计数仪技术结果活细胞数不到70%,正准备换另一种MEM
查看完整回复请点击这里: