【求助】我做的红外的Y轴比较大

查看完整版本请点击这里:
我是一名新手,我做的红外的样品图谱与对照图谱的Y轴比较大,量的称取是按照文件做的,空白的Y轴在一百以内。我找不到原因,请前辈赐教。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• mingming0638 (2014-12-06 17:04:56)

用空白溴化钾片做空白了吗?
  • loli (2014-12-06 17:05:20)

一般设备软件都有,选择合适的参数,可以做归一化处理(normalize);
  • flower@@ (2014-12-06 17:05:39)

看看是哪部分超出100,如果是400波数附近的,那么就是能量低噪声大的原因。
    测试时不要选择最优分辨率,增大光阑(如果有的话)和扫描次数,效果会好点的。
    如果是整体偏大,那就是仪器的问题,问问厂家售后吧。
  • birdfish (2014-12-06 17:05:57)

会不会是标尺设定的问题?
  • flower@@ (2014-12-06 17:07:42)

上图~~~~~

• mingming0638 (2014-12-06 17:07:57)

用的是什么仪器?测的是单光束?
  • mingming0638 (2014-12-06 17:16:51)

在实验设置里的采集最终格式是否“%透过率”?
  • seagate (2014-12-06 17:17:08)

所用的仪器是330-FT-IR傅叶红外分光光度计。
  • flower@@ (2014-12-06 17:17:31)

空白是溴化钾
  • panda王 (2014-12-06 17:18:00)

不知是不是空白片没压好?看起来图有点怪。

1.看一下设置有没有问题。

2.用空气做空白背景试试。

• chuntian1983 (2014-12-06 17:18:22)

研磨时间久一点看看。
查看完整回复请点击这里: