【求助】离子色谱配置标准样品

查看完整版本请点击这里:
标签:溴  离子色谱  标准样品  保护柱  分析柱

各位大神,小弟刚接触离子色谱,主要是想要测一下溴离子和溴酸盐,离子色谱是ICS-2000,柱子是AG19保护柱,AS19分析柱,现在的定量环是25ul(前段时间工程师来说这定量环小了,准备换100ul的)。今天小弟尝试着准备测一次溴离子的标准曲线,溴离子标液sigma买的,1000mg/L的,用超纯水配了100ug/L,200,400ug/L的,但是100ug/L放到离子色谱检测的时候,却不止溴离子,还有其他的好多峰,我一开始认为是实验操作导致水里面有少量的其他离子,这也正常,我一开始认为如果真是这个原因,那么测200ug/L的时候应该只有溴离子的峰面积会加倍,但是没想到200的时候其他峰的面积也增加,400的时候也是一样,这就让我头疼了,因为现在都不知道哪个是溴离子的峰。。。然后我找了一个相关系数最高的认为是溴离子,但是标曲很不对劲,因为不经过原点。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• guagua (2014-12-18 10:12:15)

PS:每个峰的名字是我猜的,请忽视。。。
  • wiwi (2014-12-18 10:12:30)

你的方法没问题吗,才走了10分钟,还有就是淋洗液用的什么,2或者3可能是溴离子
  • 爱老虎游tt (2014-12-18 10:12:53)

线性没有说一定经过原点吧?
  • guagua (2014-12-18 10:13:11)

我觉得方法应该没有问题吧,用的是30mmol/L的KOH,1mL/min的速度,75mA电流,我在很多文献上面看的方法都是这个(相同机子相同柱子),但是我不明白我用超纯水配的怎么会这么多峰啊。。。。
  • guagua (2014-12-18 10:13:28)

QUOTE:

原帖由 爱老虎游tt 于 2014-12-18 10:12 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    线性没有说一定经过原点吧?
    不是吧,我怎么感觉一般的标曲都是过原点的啊,或者误差很小,我这个标曲50ug/L的时候就是0了。。。
  • zwsyrt (2014-12-18 10:13:47)

QUOTE:

原帖由 guagua 于 2014-12-18 10:13 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

不是吧,我怎么感觉一般的标曲都是过原点的啊,或者误差很小,我这个标曲50ug/L的时候就是0了。。。
    如果标准曲线过0点,那计算后就是y=bx,实际上,我们算出来都是y=bx+a
  • dragonkilly (2014-12-18 10:14:06)

目测是浓度太小了 还有定量环也小了  测溴酸盐一般都要500的环,把这二个条件加上去,那些小札峰估计就没了,就会冒粗你想要的溴酸盐峰,祝好运
  • guagua (2014-12-18 10:14:28)

QUOTE:

原帖由 dragonkilly 于 2014-12-18 10:14 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    目测是浓度太小了 还有定量环也小了  测溴酸盐一般都要500的环,把这二个条件加上去,那些小札峰估计就没了,就会冒粗你想要的溴酸盐峰,祝好运
    我这次的量是配的标样,最高时400ug/L,这还不够吗?,我看文献上一般100ul定量环。
  • 1472583690 (2014-12-18 10:14:50)

还是从高纯水和平衡条件上再下下功夫吧,自抑制模式?
  • any333 (2014-12-18 10:15:10)

首先,多点校正时一般不强制过原点,因此标线不过原点是很正常的!过原点的情况反而很少,此外多点校正一般不少于5点。
    其次,杂峰太多可能你的超纯水有问题,特别是第三个色谱图可以看出。
    另外,建议走一个空白,确定一下你的超纯水是否污染。
    其他情况,柱子是否干净?管路系统是否干净?是否冲洗柱子监视基线?监视多久?等等,造成污染的情况可能比较多。
  • whitesheep (2014-12-18 10:15:31)

应该不是水的事,你已经注明是超纯水了,即便不太合格,也不会有这么高的杂质峰,这些杂质峰的来源应该是所谓标液中的,但也不排除你在稀释或进样过程中引入的污染。
查看完整回复请点击这里: