【求助】手持式拉曼光谱

查看完整版本请点击这里:
【求助】手持式拉曼光谱
请问有谁知道手持式拉曼光谱仪光谱稳定性、准确度的测试方法吗?国外手持式拉曼光谱仪的稳定性和准确度大约是多少呢?谢谢!
查看完整版本请点击这里:
【求助】手持式拉曼光谱

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• fangxiang (2014-12-20 16:21:27)

你可以拿一个标准品测试标定一下看看的,手持式的本身就是便携,体积要求小,所以精度一般都不会太高
  • panda王 (2014-12-20 16:30:10)

问题还没有解决呢?你做的乙腈不行吗?
  • panda王 (2014-12-20 16:30:42)

QUOTE:

原帖由 panda王 于 2014-12-20 16:30 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    问题还没有解决呢?你做的乙腈不行吗?
    没有啊,我就是不知道对于手持式的拉曼光谱仪用什么测试方法来表征仪器的波数稳定性或准确度,也不知道手持式拉曼光谱仪的稳定性或准确度一般是多少?苦恼啊!能帮帮我吗?谢谢
  • panda王 (2014-12-20 16:32:27)

这个好像真的没有标准,你问问厂家的人怎么来定义吧。

可以分不同时段,不同环境来对乙腈进行检测,观察其中几个峰,看他们的峰位置有多大改变,我想这就是稳定性了吧。准确度这个定义,因为手持式拉曼的光谱分辨率一般都比较低,到底误差多少算准确也很难说啊。
  • dragonkilly (2014-12-20 16:32:44)

对于拉曼光谱仪的验收标准没有一个统一的规定,都是按照厂家自己的指标来验收,x轴的稳定性或者准确度可以用几种物质来测,在ASTM的标准里给出了标准值  cuturl('http://www.astm.org/Standards/E1840.htm') ;可以参照里面的峰位参考厂家给出的指标来验收
  • redbutterfly (2014-12-20 16:33:06)

我看应该说分辨率和信噪比....稳定性和准确性真的不好怎么去讨论...
  • utt0989 (2014-12-20 16:33:19)

分辨率和信噪比也没有统一的标准,有用环己烷做的,不过标准都是厂家定的
查看完整回复请点击这里:
【求助】手持式拉曼光谱